Порядок схизейные PDF Печать E-mail

Порядок включает несколько семейств, из которых на территории занимаемой странами СНГ встречаются представители семейств адиантовых (Adiantaceae), синоптеридиевых (Sinopteridiaceae) и криптограммовых (Cryptogrammaceae). В подавляющем большинстве представители этих семейств (около 1000 видов) преобладают в тропиках, а на территории СНГ известно лишь 11 видов, распространенных, главным образом, на Кавказе и в Приморском крае.

В основном это сравнительно небольшие и малозаметные растения.

Семейство адиантовые — Adiantaceae. Преобладающие жизненные формы в семействе — многолетние наземные и эпифитные травы. Один из видов — акростихум золотистый (Acrostichum aureum) образует в тропиках обширные заросли в приморских низинах. Другой, довольно обособленный представитель семейства — цератоптерис василисниковидный (Ceratopteris thalictroides) целиком перешел к водному образу жизни. В тропиках, где чередуются сухие и влажные периоды, этот вид стал однолетником, представляя в этом отношении уникальный пример среди папоротников. Наибольшей известностью пользуется адиантум венерин волос (Adiantum capillus-veneris, рис. 201), часто культивируемый в домашних условиях ради удивительно декоративной ажурной листвы. Основная часть ареала этого вида находится в тропиках и субтропиках Азии. В нашей стране его можно встретить в тенистых лесах Черноморского побережья. Довольно часто выращивают как декоративные растения и другие виды адиантумов, а также виды близких родов пеллея (Pellaea) и птерис (Pteris). Для представителей семейства характерны сорусы, лишенные настоящего покрывальца, либо расположенные по всей длине жилок, либо сосредоточенные на концах жилок ближе к краю и часто сливающиеся в сплошную краевую линию. Очень часто спорангии защищены загибающимся краем листа и снабжены продольным кольцом толстостенных клеток, способствующих его раскрыванию.

Семейство схизейные включает 5 современных родов и около 45 видов. Распространены они почти исключительно в тропиках и субтропиках. Для схизей-ных характерно чрезвычайно простое жилкование листьев и наличие примитивных массивных спорангиев с очень характерным верхушечным кольцом толстостенных клеток. У нас представители схизейных мало известны, их можно встретить лишь в ботанических садах. Однако в тропических странах некоторые виды рода лигодиум (Lygodium) часто образуют непроходимые заросли во вторичных лесах и на вырубках. Поразительно длинные лиановидные листья этих папоротников достигают 10 и более метров длины. Они обладают «неограниченным» ростом и по многим признакам напоминают побеги вьющегося растения.

Интересные статьи из мира растений:

1) Рисовые сорта

2) Компоненты флоры