Появление ферментов PDF Печать E-mail

Превращение одиночных генов в комплексы, окруженные белковой оболочкой, знаменует собой важный этап в развитии жизни, но этот процесс происходил чрезвычайно медленно. Вероятно, прошли миллионы и миллионы лет, прежде чем одна из бесчисленного множества возникавших структур приобрела способность к самоудвоению (размножению).

Конечно, такая структура лишь отдаленно напоминала живую клетку, но она могла совершенствоваться на основе изменчивости и отбора. Времени для этого было вполне достаточно. Следующим этапом эволюции жизни было, видимо, образование ферментов. Ферменты играют главную роль в физиологии клетки, и поэтому предположение об их возникновении па ранних этапах эволюции вполне обоснованно. Ферменты представляют собой катализаторы, т. е. вещества, которые изменяют скорость химических процессов, но при этом не меняются сами. Каждый фермент специфически ускоряет одну определенную реакцию, протекающую в организме. Химики давно поняли значение катализаторов в некоторых неорганических реакциях.

Например, при нагревании хлорноватокислого калия (KCLO3) до температуры 368° практически не происходит никакой реакции. Добавление двуокиси марганца как катализатора приводит к быстрому разложению хлорноватокислого калия на хлористый калий и кислород, причем сама двуокись марганца не изменяется.  Можно представить себе, что после появления ферментов началась перестройка окружавших гены структур в систему, напоминающую цитоплазму. На поверхности ее сформировалась тонкая оболочка — плазматическая мембрана,— и в целом получилось образование, напоминающее простейшую  живую клетку.

Интересные статьи по биологии:

1) Анаэробное дыхание

2) Синтез белка на рибосомах