Критерии развития цветковых растений PDF Печать E-mail

Как уже сказано выше, в России чаще всего используются так называемыми филогенетическими системами, которые по сути предпочтительнее называть эволюционными (в англоязычной литературе такие системы относятся к «ортодоксальным» классификациям).

Такие системы создаются на основе сравнения морфологических особенностей анализируемых групп и оценки — архаичности или продвинутости, выясненных особенностей. Для оценки примитивности или продвинутости (степени специализации) того или иного таксона обычно используют так называемые эволюционно-морфологические ряды, построенные в соответствии с критериями эволюционной продвинутости. Эти критерии определяют на основе анализа общих эволюционных тенденций развития всей группы.

Они, как считают, показывают главное направление эволюционных изменений отдельных органов или морфологических структур в рассматриваемой группе растений. Начальные члены каждого эволюционного ряда систематически оценивают как относительно примитивные, а конечные — как эволюционно продвинутые. Анализ отдельных таксонов на примитивность и продвинутость признаков позволяет в определенной степени оценить их положение в системе.

Особенно это касается наиболее примитивных порядков обоих классов, которые проявляют большое сходство между собой и, вероятно, наиболее близки к предполагаемым предкам цветковых. Несмотря на это, представители двудольных и однодольных обычно без особого труда различаются по комплексу признаков.

Оба класса цветковых растений имеют, по-видимому, общее происхождение, однако их непосредственные общие предки, очевидно, полностью вымерли. Из ныне существующих цветковых черты обоих классов несут представители порядка нимфейных (Nymphaeales), однако высокая специализация этих водных растений не позволяет рассматривать их в качестве непосредственного связующего звена между двудольными и однодольными.

Интересные статьи из мира растений:

1) Фотопериодизм

2) Бурые водоросли