Рост и размножение клеток PDF Печать E-mail

С появлением первых клеток возникла новая важная проблема. Ведь по мере накопления органических веществ и превращения их в составные части протоплазмы клетки увеличивались в размере — они росли. Существуют, однако, пределы клеточного роста, так как по мере увеличения размера усложняется проникновение питательных веществ внутрь клетки в количествах, необходимых для поддержания ее жизни.

Независимо от количества пищи во внешней среде при чрезмерном увеличении размеров клетки скорость проникновения в нее различных веществ и скорость их внутриклеточного перемещения резко замедляется. Многие клетки, достигшие слишком больших размеров, без сомнения, погибали. Выживали лишь те, которые приобретали способность делиться и благодаря этому сохранить свою небольшую величину. Каждая новая клетка, возникшая в результате деления старой, неизбежно должна обладать тем же генетическим веществом и в таком же количестве, как и исходная, родительская.

Гены необходимы для образования ферментов, а без ферментов жизнь клетки не может продолжаться. Потеря даже одного гена и соответственно одного фермента может оказаться гибельной для клетки. За миллионы лет существования доклеточных форм жизни гены выработали способность размножаться путем самоудвоения; одновременное деление клетки привело к появлению механизма размножения, дающего вместо одной две полноценные клетки с набором всех генов, необходимых для роста и дальнейшего размножения.

Интересные статьи по биологии:

1) Образование первых органических соединений

2) Взаимозависимость растений и животных