Проблема питания PDF Печать E-mail

Для первых клеток питание не было серьезной проблемой: в самом деле, первичный океан содержал огромное количество различных простых органических веществ, которые проникали в клетки путем диффузии и под влиянием клеточных ферментов превращались в составные части протоплазмы. В дальнейшем, однако, возникла серьезная проблема.

Постепенно все запасы органических соединений в первичном океане исчерпались, а условия на Земле изменились таким образом, что новые органические вещества не синтезировались. Между клетками началась жестокая конкуренция за убывающие запасы пищи. На этом этапе появилась реальная угроза того, что жизнь, уже возникшая и долгий срок продолжавшаяся, погибнет и Земля останется необитаемой. Но катастрофа не наступила; спасло положение то, что у ряда клеток возникли ферментные системы, позволяющие использовать в качестве источника пищи неорганические соединения, находившиеся в океане.

Так появилось автотрофное питание. В настоящее время таким образом добывают себе пищу некоторые бактерии. Железные бактерии, например, способны превращать железо, кислород и воду в окись железа и водород. Выделяющуюся при этой реакции энергию они используют для синтеза всех необходимых для роста органических соединений.

Таким же образом серные бактерии превращают сероводород и кислород в воду и серу, используя освобождающуюся при этом энергию. Подобный тип автотрофного питания называется хемосинтезом. Для некоторых форм хемосинтеза не нужен атмосферный кислород. Но по мере увеличения количества автотрофных организмов вновь возникла проблема недостатка питательных веществ. Запасы неорганических соединений быстро истощались вследствие интенсивного их использования; только переход на новый источник энергии мог сохранить жизнь на Земле.

Интересные статьи по биологии:

1) Пиноцитоз и поверхность клетки

2) Осмос