Клетка как единица живой материи PDF Печать E-mail

В настоящее время все знают, что живые организмы состоят из клеток. Само собой разумеется, это не могло быть известно до открытия микроскопа. Впервые клетки увидел англичанин Роберт Гук, опубликовавший в 1665 году книгу, где он описывал все, что ему удалось рассмотреть с помощью только что изобретенного еще очень примитивного микроскопа.

В частности Гук описал вид тонкого среза обычной пробки и сопроводил это описание рисунком. В пробке он обнаружил множество мелких ячеек, напоминающих ячейки пчелиных сотов, и назвал их ячейками, или клетками. Конечно, Гук видел только высохшие,  безжизненные стенки клеток, в которых уже не было живой протоплазмы; однако термин клетка сохранился для обозначения структурной единицы живой материи.

По мере изучения различных живых объектов с помощью более совершенных микроскопов обнаруживалось, что клеточное строение присуще различным формам живого. В 1838 году два немецких биологаМ. Шлейден, изучавший преимущественно растения, и Т. Шванн, исследовавший ткани животных,— сформулировали клеточную теорию, согласно которой все живое состоит из клеток. В дальнейшем обнаружилось, что клеточная теория в основном правильна, хотя она не распространяется на такие примитивные организмы, как вирусы.

Большая часть современных биологических исследований посвящена изучению клетки, так как именно здесь лежит ключ к пониманию многих сложнейших биологических проблем. Рост, размножение, наследственность, эмбриональное развитие, физиологические функции — все эти явления обусловлены процессами, происходящими внутри клеток. Применение современных микроскопов и новых методов исследования внутриклеточных химических реакций дало очень много сведений о природе процессов жизнедеятельности.

Интересные статьи по биологии:

1) Размножение клеток

2) Экосистемы суши