Порядок гераниевые PDF Печать E-mail

В порядке 10 семейств, крупнейшие их которых — кисличные и гераниевые.
Семейство кисличные — Oxalidaceae. Семейство включает 7 родов и примерно 600 видов. В странах СНГ естественно произрастает 9 видов, относящихся к 2 родам. Кисличные преимущественно многолетние травы с характерными тройчатосложными листьями.

Однако в тропиках те же самые кисличные могут быть кустарниками и небольшими деревьями, у которых листья как пальчато-, так и перистосложные. Кисличные распространены достаточно широко, но наибольшее видовое разнообразие отмечено в Центральной Америке и Южной Африке. Что же касается России, то обычнейшим растением тенистых, по преимуществу еловых лесов, является кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). Кислица обыкновенная мезофильное растение, однако в большом роде кислиц (Oxalis) достаточно много луковице- и клубнеобразующих эфемероидов, а иногда встречаются листовые суккуленты с мясистыми, утолщенными черешками или ксерофиты, у которых роль листовой пластинки выполняют расширенные черешки листьев — филлодии.

Цветки кисличных одиночные или собраны в цимоидные соцветия (однобокие зонтики), актиноморфные и обоеполые, с 5 свободными чашелистиками и лепестками. Тычинок обычно 10, и располагаются они в двух кругах. Ценокарпный гинецей состоит из 5 сросшихся плодолистиков, образующих верхнюю завязь со свободными столбиками. У кислицы обыкновенной, наряду с обычными, часто развиваются клейстогамные самоопыляющиеся цветки. Плод — коробочка. Однако у древесных тропических кисличных из рода аверроа (Averrhoa) — билимби, или огуречного дерева (A. bilimbi), и карамболи (A. corambola) плоды сочные (ягода). Несмотря на высокое содержание кислот, они довольно широко используются в пищу. В пищу используют и клубни ряда видов Oxalis.

Семейство гераниевые — Geraniaceae. Семейство включает 5 родов и около 750 видов, распространенных преимущественно в умеренных и субтропических широтах, хотя отдельные их представители изредка встречаются и в тропиках. В странах СНГ отмечено около 90 видов, относящихся к 2 родам. Гераниевые по преимуществу травы или кустарники, небольшие кустарники из рода саркокаулон (Sarcocaulon), обитающие в пустынях Юго-Западной Африки, имеют толстые мясистые одревесневающие стебли, покрытые колючками, образовавшимися из черешков рано опадающих листьев. Почти повсеместно встречаются у нас герани луговая (Geranium pratense), лесная (G. sylvaticum) и сибирская (G. sibiricum).

Столь же часто в посевах и на обочинах дорог Европейской России можно встретить аистник цикутовый (Erodium cicutariит), — небольшую приземистую траву с мелкими розовыми цветками и характерными сильно вытянутыми плодами. Домашние «герани» относятся к богатому видами южноафриканскому роду пеларгония (Pelargonium), многие виды которого часто выращивают на окнах из-за крупных ярких цветков и душистых листьев. Для многих гераниевых характерны глубокогородчатые, пальчатолопастные или пальчато-рассеченные листья, густо опушенные простыми и железистыми волосками, выделяющими эфирные масла. Цветки их похожи на цветки кисличных, но иногда, например, у представителей рода пеларгония, они становятся зигоморфными из-за образования одним из чашелистиков шпорцевидного нектарника. Плод гераниевых, образованный 5 плодолистиками, представляет собой сильно вытянутую дробную коробочку, в каждом из гнезд которой развивается по 1 семени.

При раскрывании такой дробный плод разделяется на 5 плодиков (мерикарпиев) — продольных линейных, со скручивающимися створками, заключающими своим основанием семя. У аистников верхняя часть долей плода представляет собой длинную скрученную коротко опушенную ость, сходную с остью ковылей. Ость эта способна к гигроскопическим движениям и не только способствует распространению плодиков ветром, но и заглубляет их в почву. Доли плода гераней остаются прикрепленными верхушками к центральной колонке плода, образованной брюшными стенками плодолистиков. При созревании наружные створки плода резко скручиваются, разбрасывая при этом семена, и венчают верхушку уже пустого плода наподобие миниатюрных пружинок. Некоторых представителей гераниевых, например, гибридную пеларгонию розовую (Р. roseum), выращивают для получения эфирного гераниевого масла, широко используемого в парфюмерии (дешевый заменитель дорогого розового масла). Наши дикорастущие герани также могут служить эфироносными, декоративными и лекарственными растениями.

Очень близко гераниевым семейство капуциновых, или настурциевых. Оно хорошо известно по широко культивируемому декоративному растению — настурции большой (Trapaeolum majus). Капуциновые насчитывают 2 рода и около 80 видов, распространенных преимущественно в горных районах Южной Америки. В основном это мясистые полегающие или вьющиеся травы с одиночными пазушными зигоморфными цветками, один из чашелистиков которых образует крупный шпорец. Ценокарпный гинецей образован тремя плодолистиками. При созревании плод распадается на 3 односемянных костянковидных мерикарпия. Выращивают настурции не только в декоративных целях, их сочные листья, бутоны, цветки и молодые семена содержат пряные вещества и могут употребляться в пищу в качестве своеобразной приправы. Некоторые клубнеобразующие виды настурций выращивают на их родине для получения питательных крахмалистых корнеплодов.

Интересные статьи из мира растений:

1) Особенности метаболизма у грибов

2) Гастеромицеты