Порядок виноградные PDF Печать E-mail

Порядок объединяет 2 семейства. Семейство виноградные — Vitaceae. Семейство включает 12 родов и около 700 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических широтах. В странах СНГ естественно произрастает 9 видов, относящихся к 3 родам. Несколько дикорастущих представителей встречаются в нашей стране на юге Дальнего Востока.

Наиболее обычен из них виноград амурский (V. amurense) — древесная лиана, достигающая 22 м длины и дающая плоды очень высокого качества. Для вертикального озеленения, особенно в городах, у нас нередко выращивают девичий виноград прикрепленный (Parthenocissus inserta), девичий виноград пятилисточковый (P. quinquefolia) и их естественный гибрид. Эти лианы с крупными пальчаторассеченными листьями и черными ягодами достигают 20 и более метров длины. Происходят они из Северной Америки. Кроме того, широко культивируется виноград культурный (Vitis vinifera) — общеизвестное плодовое растение. Чаще всего виноградные — древесные лианы и лишь изредка кустарники или небольшие деревья, обычно с 3-5-лопастными или 3-5-пальчато-раздельными листьями. Для лиан характерно наличие усиков, которые являются видоизмененными соцветиями. Верхушки таких усиков иногда уплощаются и служат присосками, надежно удерживающими растение даже на голых отвесных скалах.

Известны и безлистные лиановид-ные стеблевые суккуленты, а также бочонковидные, запасающие воду в почти сферически утолщенном стебле, или клубнеобразующие формы, образующие листья лишь на очень короткое время. Мелкие, невзрачные, актиноморфные, раздельнополые цветки виноградных собраны в цимоидные кистевидные соцветия. Чашечка обычно редуцирована до кольцевидного утолщения в основании венчика. Лепестков чаще 4-5. Они могут быть свободными или срастаться основаниями или верхушками. Ценокарпный гинецей состоит из 2 плодолистиков, образующих верхнюю или полунижнюю завязь с простым столбиком, несущим головчатое, реже лопастное рыльце. Завязь 2-гнездная, с 1-2 семязачатками в каждом гнезде.

Плод — мясистая или суховатая ягода с 1-4 семенами. Наиболее известный представитель — культурный виноград (Vitis vinifera) — одно из древнейших культурных растений человечества. Происходит он предположительно от винограда лесного (V. sylvestris), распространенного в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Однако при создании культурных сортов винограда использовали и другие дикорастущие виды этого рода, широко распространенные в Азии и Северной Америке. Так, например, мускатные сорта получены при участии североамериканского винограда Изабеллы (V. labrusca), который также часто культивируют.

Интересные статьи из мира растений:

1) Внутреннее строение растительной клетки

2) Хвойные