Новые методы исследования клеток PDF Печать E-mail

При измерении микроскопических объектов пользуются единицами длины. В большинстве случаев при использовании светового микроскопа величину объекта выражают в микронах. Микрон (мк) — это одна тысячная миллиметра. Современный мощный микроскоп с зеркальными линзами дает увеличение в 2000 раз. В таких условиях можно рассматривать объекты величиной 0,2 микрона. Дальнейшее увеличение разрешающей способности светового микроскопа практически невозможно из-за особенностей природы лучей видимого света.

Дело в том, что наименьшая длина волны видимого света составляет приблизительно 0,4 микрона (фиолетовая часть спектра); увидеть же объекты можно только в том случае, если величина объекта составляет не менее половины от длины волны используемого луча света. Это условие ограничивает возможности использования светового микроскопа, поскольку размеры многих тонких структур клетки, а также вирусов значительно меньше указанной величины. Изобретение электронного микроскопа позволило исследовать субмикроскопические структуры.

Электронный микроскоп отличается от светового тем, что в нем вместо лучей света используется поток электронов, летящих с высокими скоростями. Для фокусировки пучка электронов и увеличения изображения вместо оптических линз используются магнитные поля. С помощью электронного микроскопа можно достигнуть увеличения в 200 000 раз, что позволяет рассматривать такие объекты, которые раньше были совершенно недоступны для изучения. Неудобство состоит, однако, в том, что человеческий глаз не воспринимает потока электронов и потому не видит непосредственно изображения, получаемого в электронном микроскопе; но поскольку фотопленка чувствительна к воздействию пучка электронов, это изображение можно сфотографировать. Можно также получать изображения, направляя пучок электронов на флуоресцирующий экран.

При электронно-микроскопических исследованиях применяют специальные единицы измерения, а именно ангстремы (А). В этих единицах физики обычно выражают длины волн света и других видов излучений. Ангстрем составляет 0,0001 микрона. Самый большой из известных до сих пор вирусов — вирус табачной мозаики — составляет в длину 250 ангстрем, или 0,025 микрона. Измерение в ангстремах очень удобно при работе с вирусами и внутриклеточными частицами. В дополнение к электронному микроскопу в последнее время были разработаны новые конструкции световых микроскопов, с помощью которых удается получить значительно более совершенные изображения клетки.

Интересные статьи по биологии:

1) Половые клетки

2) Индивидуальное развитие организмов