Приспособление и размножение PDF Печать E-mail

Приспособление осуществляется путем естественного отбора. Каждый вид состоит из особей, которые не совсем одинаково реагирует на изменение условий среды; одни особи могут оказаться более приспособленными для существования в данных условиях, чем другие. Более приспособленные индивидуумы остаются жить, а менее приспособленные погибают. Следовательно, те черты, которые способствуют выживанию в данных условиях среды, закрепляются с помощью механизма наследственности оказаться более приспособленными для существования в данных условиях, чем другие. Более приспособленные индивидуумы остаются жить, а менее приспособленные погибают.

Следовательно, те черты, которые способствуют выживанию в данных условиях среды, закрепляются с помощью механизма наследственности.  Способность к размножению. Ни одно живое существо не может жить вечно; следовательно, для продолжения своего рода живойорганизм должен оставить потомство. Это происходит путем деления. У наиболее примитивных организмов, размножение происходит очень просто после периода роста каждая особь делится и затем каждая половинка превращается в полноценный организм, который в свою очередь растет и делится; таким образом поддерживается существование вида.

У многих растений и некоторых простейших животных образуются почки или подобные им отростки, которые могут отрываться и давать начало новому растению или животному. Но подавляющее большинство живых организмов размножается с помощью половых клеток, или гамет; гаметы, образованные двумя особями противоположного пола (но одного вида), соединяются и дают начало новому организму. Некогда полагали, что живое может зародиться из неживого; этот процесс называли самопроизвольным зарождением. Считалось, например, что личинки мух возникают из гниющего мяса; мыши и крысы зарождаются в мусоре и отбросах, а лягушки образуются из грязи в прудах и лужах, оставшихся после весенних дождей.

В некоторых старых книгах можно найти картинки и описание различных этапов зарождения угря из речного ила или же рецепт приготовления мышей из смеси черствого сыра, грязных тряпок и других ингредиентов такого же рода. Такие представления были следствием недостаточности знаний о том, как размножаются живые организмы. По мере накопления сведений о процессах воспроизведения становилось очевидным, что в современных условиях на Земле живое происходит только от живого. Очень давно, на ранних стадиях формирования Земли, в условиях, резко отличавшихся от нынешних, некоторые самые простые живые организмы действительно возникли из неживого материала. Это, однако, не имеет ничего общего с упомянутыми средневековыми взглядами.

 

Интересные статьи по биологии:

1) Изучение активного транспорта

2) Механизм амебовидного движения