Классические методы исследования клетки PDF Печать E-mail

При рассматривании живой клетки в обычный микроскоп многие детали видны недостаточно ясно, так как по цвету и плотности клетка почти не отличается от воды и стекла. Это вызывает необходимость фиксировать и окрашивать клетку. Вследствие химических различий одни компоненты клетки окрашиваются определенными красителями быстрее и интенсивней, чем другие.

Применяя несколько красителей, можно окрасить различные части клетки в разные цвета и таким образом четко их выявить. При использовании набора красителей были получены прекрасные многоцветные изображения клеток. При всех достоинствах этого способа изучения структуры клеток часто все же возникает сомнение, не произошли ли в процессе фиксации и окрашивания такие изменения, что получаемая в результате всей этой обработки картина не соответствует действительной структуре живой клетки.

Большую помощь в разрешении подобной проблемы оказал фазово-контрастный микроскоп, устройство которого основано на использовании разницы в коэффициенте преломления света различными структурами клетки. Не все части клетки одинаково преломляют свет. В фазово-контрастном микроскопе свет направляется на клетку под определенным углом; разница в коэффициенте преломления приводит к тому, что одни участки клетки выглядят более темными, чем другие. Благодаря этому удается рассмотреть многие детали строения живой клетки, недоступные для наблюдения в простом микроскопе.

Важным достижением техники микроскопического исследования оказался также и интерференционный (световой) микроскоп. Подобно тому, как при прохождении через призму белый свет разлагается на составные цвета, образуя спектр, так и в интерференционном микроскопе происходит разложение света при прохождении через различные компоненты клетки. В результате получается окрашенное изображение, причем каждая часть клетки имеет специфическую окраску в зависимости от плотности и других свойств. Такое изображение ценно не только потому, что оно контрастное, но и потому, что оно позволяет провести химический анализ клеточных компонентов, так как по интенсивности поглощения света можно охарактеризовать   любое   химическое   соединение. Благодаря изобретению новых микроскопов в исследовании структуры и функции клеток в последние годы были достигнуты громадные успехи.

Интересные статьи по биологии:

1) Движения ресничек

2) Вид как система популяций