Порядок бурачниковые PDF Печать E-mail

Этот порядок объединяет 7 семейств. Одно из них — семейство бурачниковые — широко представлено во флоре стран СНГ.
Семейство бурачниковые. Семейство насчитывает 100 родов и, как полагают, до 2500 видов. В странах СНГ произрастает около 450 видов бурачниковых, относящихся к 56 родам.

Виды незабудок (Myosotis), очень обычные по увлажненным местам вдоль водоемов и речек, дают хорошее представление об облике мезофильных представителей этого семейства. Для широколиственных лесов европейской части России характерна медуница неясная — одно из наиболее рано цветущих растений лесной зоны, способное расти под снегом. Однако многие бурачниковые — ксерофиты, т.е. приспособились к засушливым условиям существования и сорным местообитаниям. К ним относится множество широко распространенных видов — воловик, или анхуза лекарственная (Anchusa officinalis), острица простертая (Asperugo procumbens), бурачник лекарственный, или огуречная трава (Borago officinalis), чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale), синяк обыкновенный (Echiит vulgare), липучка оттопыренная (Lappula squarrosa), окопник лекарственный (Symphytum officinale) и многие другие.

Листья бурачниковых простые, цельные, очередные, без прилистников, нередко содержат цистолиты. Они, как и стебли, часто покрыты характерными жесткими щетинистыми волосками, располагающимися на многоклеточных выростах эпидермы. Парциальные соцветия цимоидные, устроенные обычно по типу завитка, но вся цветоносная часть побега представляет собой тирс. Цветки чаще правильные и обоеполые, но у некоторых родов, например, у рода синяк (Echium) цветок явственно зигоморфный. Околоцветник двойной, четырех-пятичленный. Чашечка сростнолистная, пятилопастная или пятизубчатая; при плодах она большей частью разрастается и иногда опадает вместе с ними. Венчик сростнолепестный, воронковидный или трубчатый, с пятилопастным или пятизубчатым отгибом. Его лепестки в бутонах черепитчато сложены или скручены. Окраска венчика различна, причем часто меняется на протяжении периода цветения у одного и того же растения. Чаще всего первоначально розовый венчик позднее становится голубым, а желтый или белый — красноватым. Считается, что это связано с особенностями опыления, но достоверного объяснения пока нет.

В зеве венчика часто развиваются чешуйки и пучки волосков, что считается приспособлением к насекомоопылению. Андроцей из 5 тычинок, прикрепленных нитями к трубке венчика. Гинецей — ценокарпный, сросшийся из двух плодолистиков, которые на ранних этапах развития разделяются продольно перегородкой, вследствие чего завязь оказывается четырехгнездной и четырехлопастной. Каждое гнездо содержит один семязачаток. Цельный, с маленьким головчатым или двухлопастным рыльцем столбик «выходит» из углубления между четырьмя лопастями завязи. Завязь верхняя, при основании окружена кольцевым диском, выделяющим нектар.

У большинства отечественных бурачниковых плод — ценобий, т.е. сухой и дробный ценокарпий, распадающийся на 4 доли (эрема). Доли дробного плода очень часто покрыты крючковидными щетинками, что способствует их распространению животными и человеком. Реже плоды разносятся ветром, водой и т. д. Представители семейства содержат нафтахиноны, фенолокислоты, танниды, пиролизидиновые алкалоиды, алантоин. Гормональной активностью обладают некоторые вещества, содержащиеся в корнях видов рода воробейник (Lithospermun).

Хозяйственное значение бурачниковых невелико. Это прежде всего декоративные виды гелиотропов (Heliotropium) и незабудок. Алканна красильная (Alkanna lechmanii = A. tinctoria) дает безвредную растительную краску алканин, которую, по преимуществу в Западной Европе, иногда используют для окраски некоторых пищевых продуктов. Многие бурачниковые — неплохие медоносы. В народной медицине применяют ряд видов из родов чернокорень (Cynoglossum), воробейник и бурачник, но в научной медицине они пока не употребляются.

Интересные статьи из мира растений:

1) Процессы переноса

2) Внутреннее строение грибов