Величина и форма клеток PDF Печать E-mail

Величина клеток варьирует в очень широких пределах. Некоторые шаровидные бактерии имеют ничтожные размеры: от 0,2 до 0,5 микрона в диаметре. Их едва можно увидеть в обычный микроскоп.

Другая крайность - это клетки, видимые простым глазом. Например, яйцо птицы — это, в сущности, одна клетка. Яйцо страуса достигает в длину 17,5 см; это самая крупная клетка. Как правило, однако, размеры клеток колеблются в значительно более узких пределах — от 3 до 30 микронов. Форма клеток также очень разнообразна.

Теоретически капля вязкой протоплазмы всегда принимает сферическую форму, однако под влиянием множества факторов эта форма может подвергнуться значительным изменениям. В растениях, например, клетки окружены твердой неживой клеточной стенкой, придающей протоплазме строго определенную форму. Обычно эта форма не округлая, а многоугольная, так что под микроскопом растительные клетки имеют вид квадратов или прямоугольников. Животные клетки обычно не окружены такой твердой стенкой, но из-за соприкосновения с окружающими клетками, а также вследствие тех или иных особенностей функции форма их также очень разнообразна.

Следует отметить, что именно величина и размеры клетки являются важным диагностическим критерием для морфологов и гистологов, так как именно они смотрят под микроскопом ткани, полученные из организма человека в ходе оперативных вмешательств, пункций и биопсий. Это делается для того, чтобы по атипии формы узнать раковую клетку среди нормальных здоровых клеток. Таким образом можно уже на ранних стадиях выявить злокачественный рост, а также просто составить прогноз для пациента.

Интересные статьи по биологии:

1) Свойства актинов немышечных клеток

2) Координация движения и управление