Митохондрии, вакуоли и аппарат Гольджи PDF Печать E-mail

Митохондрии представляют собой удлиненные или округлые тельца, разбросанные в цитоплазме. Их нетрудно увидеть в обычный микроскоп, так как длина овальной митохондрии составляет около 5 микронов. Детали структуры митохондрий можно, однако, выявить только  с помощью  электронного микроскопа.
Такие исследования показывают, что митохондрия окружена наружной двухслойной мембраной; во многих местах эта мембрана вдается внутрь митохондрии, образуя выступы или перегородки (кристы), которые разделяют внутреннее пространство митохондрии на отсеки.

Митохондрии — очень важные центры внутриклеточной ферментативной активности. Их иногда называют силовыми станциями клетки, так как именно в них происходит превращение веществ, поступающих с пищей, в богатые энергией соединения, которые используются клеткой во всех процессах, требующих затраты энергии.

В большинстве животных клеток вблизи ядра в цитоплазме располагается центросома. Это маленькое тельце, имеющее вид точки или двух точек, от которых расходятся лучи в окружающую цитоплазму. Центросома функционирует во время клеточного деления. В клетках можно увидеть также аппарат Гольджи, состоящий из нескольких неправильной формы телец и расположенный вблизи центросомы. Функция его не вполне ясна, но замечено, что аппарат Гольджи хорошо развит во всех клетках, вырабатывающих тот или иной секрет.

Аппарат Гольджи легко заметен в клетках печени, поджелудочной железы или слюнных желез. Полагают, что его функция состоит в накоплении и последующем выделении секретируемого клеткой продукта. В цитоплазме клеток иногда встречаются также прозрачные сферические образования, называемые вакуолями. Их нельзя считать живой частью клетки, так как в них содержится избыток воды, солей и других веществ и нет собственно протоплазмы.

Интересные статьи по биологии:

1) Роль терморегуляции в функциональности живых систем

2) Независимое распределение генов