Порядок рогозовые PDF Печать E-mail

В порядок входят 2 монотипных семейства. В семействе ежеголовниковые (Sparganiaceae) только один род ежеголовник (Sparganium), включающий 20-25 видов. Распространены они преимущественно в районах умеренного климата северного полушария, причем многие виды семейства, например ежеголовники прямой (S. erectum), малый (S. minimum), всплывающий (S. emersum) и некоторые другие, очень обычны на территории России.

Все ежеголовниковые — многолетние болотные, прибрежно-водные или водные растения, иногда образующие сплошные заросли по топким берегам пресных водоемов или в воде на заиленных неглубоких местах. Стебли плавающие или прямостоячие, редко превышающие 1 м высоты, несут по нескольку очередных листьев. Мелкие однополые ак-тиноморфные цветки собраны в небольшие сферические головки на верхушках стеблей.

Верхние головки образованы только мужскими, а нижние — женскими цветками, Околоцветник состоит из 3(6) свободных чешуи, при этом, мужские цветки имеют 3 свободные тычинки, а женские — верхнюю завязь, состоящую из 2 плодолистиков, но, как правило, только с одним семязачатком. Плоды — псевдомонокарпии: костянковидные, 1-семянные, с губчатым экзокарпием и твердым эндокарпием, вследствие чего хорошо плавают. Молодые побеги и листья ежеголовников охотно поедают растительноядные рыбы и другие животные.

Семейство рогозовые (Typhaceae) представлено родом рогоз (Typha) с 15 видами, встречающимися практически повсеместно. В умеренной Евразии рогозы широколистный (Т. latifolia) и узколистный (Т. angustifolia) — обычнейшие растения. Все виды рогоза — крупные многолетние болотные, прибрежно-водные или водные травы с сизоватыми линейными листьями, направленными прямо вверх, и характерными продолговатыми, початковидными, бархатистыми, коричневыми соплодиями, которые иногда используют в цветочных композициях. Мелкие, однополые, актиноморфные цветки собраны на верхушке вертикального побега в 2 початка. Верхний початок образован мужскими, а нижний, очень плотный початок сложен только женскими цветками и обычно отделен от верхнего початка короткой стерильной перетяжкой.

Околоцветник редуцирован до пленчатых чешуи или волосков. Тычинок в мужском цветке обычно 3, а их нити срастаются между собой почти до самой верхушки. Гинецей состоит из 1 плодолистика. Кроме плодущих, в женском початке имеется множество стерильных цветков, дополнительно защищающих завязь от неблагоприятных внешних факторов. Легкие односемянные плода рогозов снабжены летучкой и эффективно распространяются ветром. Все виды рода способны к семенному и вегетативному размножению и стремительному освоению новых территорий. Корневища рогозов содержат крахмал, их охотно едят дикие животные. Стебли и листья используют для плетения, а ворсистую часть женских соцветий — как набивочный материал.

Интересные статьи из мира растений:

1) Реакция растения на затемнение

2) Опасные грибы и помощь при отравлении