Компоненты флоры PDF Печать E-mail

Знание видового состава флоры позволяет анализировать ее с разных точек зрения. Выше уже говорилось о возможности сравнения флор по их видовому богатству. Показателен также систематический анализ флоры, позволяющий составить так называемые флористические спектры.

Судя по приведенным спектрам, в странах умеренного климата, как правило, преобладают сложноцветные, бобовые, розоцветные, злаки, осоковые и крестоцветные. В засушливых областях очень обычны различные маревые. Тропические флоры богаты представителями орхидных (влажные и отчасти муссонные тропические леса), молочайных, мареновых, бобовых, злаков и осоковых. В саваннах на первое место выступают злаки и бобовые. Помимо выяснения систематической структуры флоры, осуществляется ее ботанико-географический анализ, заключающийся в выявлении основных составляющих элементов.

Виды любой флоры, чей современный общий ареал совпадает по тем или иным признакам, называются ее географическими элементами. Виды одной флоры, обнаруживающие сходное происхождение, именуются генетическими элементами.

Географические элементы устанавливают на основе изучения современного ареала видов, а генетические — с привлечением данных из области систематики растений палеоботаники, геологии, палеогеографии и т. д. Понятие «географические элементы флоры» совпадает с понятием «типы ареалов», но в отношении только видов данной флоры. Флора бывшего СССР включала разнообразные географические элементы. Наиболее обычны во флоре России арктические, бореальные, среднеевропейские, туранские элементы и т. д.

Арктические элементы — виды, весь ареал которых или основная его часть ограничена Крайним Севером, главным образом безлесной арктической тундрой, Некоторые из этих растений проникают на юг в зону хвойных лесов. В этом случае говорят о субарктических элементах. Примеры таких элементов — морошка (Rubus chamaemorus) и береза карликовая (Belulanana). Нередко, отсутствуя в зоне лесов, арктические элементы появляются в более южных районах- в альпийском поясе гор Европы и Сибири. Такого типа виды относят к аркто-альпийским элементам.

Бореальные элементы — распространены преимущественно в зоне хвойных лесов (тайги), протянувшейся через всю Северную Европу, Сибирь, а часто и Северную Америку. Классическими примерами бореальных видов считаются ель, со сна, маленький кустарничек из семейства жимолостных линнея северная (Linnaea borealis) и др.

Среднеевропейские элементы — группа видов, основная часть ареалов которых располагаются в Средней Европе и своими восточными частями заходят на территорию европейской части стран СНГ. Среди них — медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) из семейства бурачниковых и петров крест (Lathraea squamaria) паразитное растение из семейства норичниковых.

Туранские элементы — объединяют группу видов, ареалы которых ограничены преимущественно низменностью Центральной Азии.
Характерными туранскими элементами являются многие виды пустынных и полупустынных полыней, в том числе полынь цитварная (Artemisiacina). В России они встречаются главным образом в Прикаспии.

Помимо перечисленных, во флоре бывшего СССР представлен еще целый ряд географических элементов меньшего значения: средиземноморские, атлантические, маньчжурские, понтические, центрально-азиатские и т. д.

При ботанико-географическом анализе флоры горных массивов учитывают распределение видов по вертикали. При генетическом анализе флоры все ее элементы делят на автохтонные — виды, возникшие на данной территории, и аллохтонные — виды, первоначально появившиеся за пределами территории флоры и проникшие туда в результате последующего расселения (миграции).

Каждая флора объединяет элементы, различные не только по своему географическому распространению и происхождению, но и по возрасту. Выяснение возраста того или иного элемента флоры, т.е. примерного времени его возникновения (для автохтонных) или проникновения на территорию данной флоры (для аллохтонных элементов), осуществляется путем стадиального анализа флоры. Наиболее убедительными доказательствами служат палеоботанические находки, но чаще вопрос решается косвенно, на основе вероятного филогенетическою родства ныне живущих видов, характера их биологии, геологических данных и т. п.

Интересные статьи из мира растений:

1) Порядок Эбеновые

2) Коралловые полипы