Ядро PDF Печать E-mail

Если клетка не находится в процессе деления, то ядро имеет округлую форму; оно окружено ядерной мембраной, аналогичной мембране цитоплазмы. Хотя ядерная мембрана в общем сходна с плазматической, она отличается большей пористостью, и потому через нее могут проходить целые молекулы белка. Ядро заполнено прозрачной нуклеоплазмой, в которую погружены длинные тонкие нити — хромосомы.

В неделящиеся клетке хромосомы видны под микроскопом не как оформленные тельца, а как диффузная нежная сетка (хроматиновая сеть). Хромосомы содержат гены, которые состоят из ДНК. Кроме того, в них имеются белки — гистоны. Следовательно, хромосомы построены из нуклеопротеидов (нуклеиновая кислота + f — белок). В ядре заметны также одно или несколько относительно больших круглых ядрышек. Ядрышки имеют какое-то отношение к хромосомам, судя по тому, что они исчезают в период деления клетки, т. е. когда хромосомы утолщаются и становятся отчетливо видимыми. Кроме того, в ядрышках содержится в большом количестве РНК; ДНК, как правило, в них отсутствует.

По всей вероятности, гены, заключенные в хромосомах ядра, «общаются» с цитоплазмой через ядерную мембрану. В ответ на сигналы, идущие от генов, в цитоплазме происходит синтез ферментов и протекают все процессы жизнедеятельности. Если же прекращается контакт ядра с цитоплазмой, то скорость всех реакций постепенно замедляется и клетка в конце концов погибает. Это можно продемонстрировать в эксперименте: если с помощью очень тонких игл, приспособленных для микроманипуляций, извлечь ядро из живой клетки, например из амебы, так, чтобы не повредить цитоплазму, то получающаяся в результате безъядерная амеба продолжает еще некоторое время жить, но вся ее активность становится некоординированной. Например, амеба заглатывает пищу, но затем выбрасывает ее, не переваривая.

Жизнедеятельность такой клетки замедляется и вскоре амеба погибает. Если же в безъядерную, но еще не погибшую клетку амебы ввести (пересадить) ядро, взятое от другой амебы, то произойдет полное восстановление затухавших процессов жизнедеятельности, и вскоре амеба с пересаженным ядром не будет ничем отличаться от нормальной.

Интересные статьи по биологии:

1) Строение генов

2) Электромагнитное излучение