Строение растительной клетки PDF Печать E-mail

Растительная клетка очень похожа на животную, поэтому мы отметим только различия между ними. В большинстве случаев растительные клетки окружены не упругой мембраной, а толстой и довольно твердой клеточной стенкой. Клеточная стенка по структуре многослойная и состоит главным образом из сложного углеводного соединения, называемого целлюлозой, или клетчаткой.

Целлюлоза, которая составляет основную часть древесины, имеет очень широкое практическое применение: из нее получают целлофан, кинопленки, пластмассы, порох и многие другие товары. Помимо целлюлозы, в клеточных стенках содержатся лигнин, придающий им твердость, и пектин. Когда плоды созревают, в них образуется фермент, растворяющий пектин, и плод становится мягким. Гниющие фрукты и овощи также становятся мягкими вследствие растворения пектина ферментами бактерий.

Благодаря прочности своих стенок большая часть растительных клеток имеет определенную форму. Этим они отличаются от животных клеток, оболочка которых более мягкая и гибкая. Молодые растущие клетки растений имеют относительно мягкую клеточную стенку и потому обладают некоторой гибкостью и эластичностью, но постепенно по мере утолщения стенок эти свойства исчезают. Во многих растительных клетках тонкие нити цитоплазмы проникают сквозь клеточные стенки, и в результате живые части близлежащих клеток оказываются связанными между собой. Предполагается, что по таким нитям различные вещества могут попадать из одной клетки в другую.

В большинстве зрелых растительных клеток основное пространство занято большими вакуолями. Вакуоли наполнены клеточным соком, состоящим главным образом из воды, в которой растворены или взвешены некоторые другие вещества клетки. Вакуоли отделены от цитоплазмы вакуолярной мембраной, сходной
с плазматической мембраной, окружающей цитоплазму. Поскольку вакуоли занимают центральную часть клетки, цитоплазма оказывается сдвинутой к краям и прижатой к клеточной стенке.

В цитоплазме растительной клетки обычно имеются дисковидные включения — пластиды. К числу наиболее известных пластид относятся хлоропласты, содержащие зеленый пигмент хлорофилл, при помощи которого осуществляется фотосинтез. Изучение хлоропластов под электронным микроскопом показывает, что они имеют очень сложное строение. В каждом хлоропласте можно различить много слоев, так называемых гран, упакованных, как монеты, в стопки. По-видимому, хлорофилл образует на гранах мономолекулярный слой, благодаря чему резко увеличивается поверхность для улавливания энергии солнечного света.

Интересные статьи из мира растений:

1) Опасные грибы и помощь при отравлении

2) Протоктисты — водоросли