Классификация растительности PDF Печать E-mail

Основа для создания любых классификаций — уже упоминавшиеся геоботанические описания. При их достаточном количестве возникает потребность «свернуть» информацию в компактную форму. При этом всегда решаются три задачи — избрание методов обработки данных, выбор той или иной иерархической или неиерархической системы синтаксонов и определение подхода к классификации.

По подходам, или, точнее, принципам, положенным в основу классификации, их можно условно разделить на четыре группы: морфолого-флористические (иногда называемые физиономическими); флористические; топологические и эколого-динамические. Практически во всех случаях основной, начальной классификационной единицей считается синтаксон, получивший название ассоциации. Однако его понимание и принципы выделения у сторонников разных подходов различны. Прочие более высокие единицы классификации, используемые исследователями при разных подходах также могут быть различными.

В России наиболее широко применяются классификации, основанные на морфолого-флористических принципах, детально разработанных для лесов и отчасти для степей. При таком подходе главное внимание уделяется сходному видовому составу доминирующих растений (доминантов) в основных ярусах фитоценоза. Этот тип классификации очень удобен при работе с растительностью, имеющей устойчивую структуру, сравнительно мало нарушенную вмешательством человека. Достоинство морфолого-флористических классификаций, для которых может быть использована и аэрофотосъемка, — ее относительная простота. За основную единицу классификации здесь принимают ассоциацию. Главное значение при ее выделении имеют виды-доминанты во всех основных ярусах. Ассоциации объединяют в группы ассоциаций, группы ассоциаций в формации, далее в классы формаций и типы растительности. По мере повышения ранга синтаксонов набор признаков для их выделения постепенно уменьшается.

Один из примеров такой классификации приведен ниже. Среди хвойных лесов довольно часто встречаются ельники, в травяно-кустарничковом ярусе которых преобладает черника. Такие ельники выделяют в особую ассоциацию ельников черничных. Ельники черничные и ельники кисличные с кислицей (Oxalis acetosella) в травяно-кустарничковом ярусе (другая ассоциация) нередко характеризуются сплошным покровом мхов из рода гилокомиум (Hylocomium) в мохово-лишайниковом ярусе. Это дает основание объединить обе ассоциации в группу ассоциаций ельников зеленомошных. Все типы ельников в свою очередь образуют формацию еловых лесов. Еловые, пихтовые, частично сосновые (из сосны кедровой) леса и т. д. составляет группу формаций темнохвойных лесов, или тайги. Все леса из бореальных деревьев с листьями в виде хвои объединяют в класс формаций тайги (где, кроме темнохвойной тайги, объединяются и ценозы светло-хвойной лиственничной тайги). Наконец, все хвойные и лиственные леса северного полушария образуют бо-реально-лесной тип растительности.

Существует довольно большое число синтаксонов низкого ранга, однако количество синтаксонов высокого ранга (например, типов растительности) относительно невелико. При флористических классификациях исходной базой для работы служит список видов, обнаруженных в фитоценозе. Обилие видов может приниматься во внимание, но обязательного значения не имеет. Система синтаксонов включает опять-таки ассоциацию, далее союз, порядок и класс. Процесс классификации включает два этапа. На первом — в массиве геоботанических описаний выявляются группы так называемых дифференциальных видов, с помощью которых весь массив разделяется на классификационные единицы неопределенного ранга. На втором этапе устанавливаются характерные виды для синтаксонов определенного ранга. Присутствие или отсутствие характерных видов служит критерием сближения или разграничения синтаксонов. Флористический подход принят по преимуществу в странах Западной Европы и весьма удобен при работе с растительностью, подвергшейся мощному антропогенному воздействию. Считается, что он имеет существенные преимущества при геоботанических исследованиях лугов и отчасти степей, где ярусы выделяются с трудом.

Основоположником флористического подхода считается известный швейцарский геоботаник И. Браун-Бланке (1884-1980). Существует много модификаций метода Браун-Бланке. В частности, в России этот метод получил свою интерпретацию в работах школы уфимского геоботаника Б. М. Миркина.

Интересные статьи из мира растений:

1) Саговниковые

2) Семейство березовые