Зона болот PDF Печать E-mail

Болота также относятся к интразональному типу растительности и формируются в зоне стойкого переувлажения.

Это переувлажнение может быть связано с высоким стоянием грунтовых вод либо с атмосферными осадками, накапливающимися в слабодренированных участках, не имеющих стока. Соответственно этому болота в самом общем плане делят на низинные и верховые. По особенностям развивающейся растительности выделяют травяные и гипново-травяные болота, образующиеся в условиях слабой проточности и сильного переувлажнения грунта. Эти болота приурочены к понижениям рельефа в долинах рек и на водоразделах.

Для травяного покрова характерны влаголюбивые злаки, осоки, пушицы (Eriophorum) и болотное разнотравье. Очень часто здесь развивается моховой покров из гипновых мхов, например, видов мниум (Mnium). Травяные болота относительно богаты питательными веществами. Эти болота широко распространены в России от арктических тундр до степей.

Сфагновые болота наиболее широко представлены в лесной зоне, таежной зоне и в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Этот тип болот наиболее часто встречается в Западной Сибири. Сфагновые болота развиваются преимущественно в условиях обильного застойного увлажнения и бедны питательными веществами. Эдификаторами этих болот являются виды мхов из рода сфагнум (Sphagnum), которых на территории России известно около полусотни. На необлесенных и слабооблесенных сфагновых болотах обильны клюква, некоторые осоки, росянка круглолистная (Drosera rotundifolia). Из древесных растений нередка карликовая береза (Betula папа). Из трав растут морошка (Rubus chamaemorus) и виды пушицы (Eriophorum).
Около 8 видов лекарственных растений встречается преимущественно на болотах.

Интересные статьи из мира растений:

1) Грамотрицательные микроорганизмы

2) Протоктисты — водоросли