Клетки и ткани PDF Печать E-mail

У высокоорганизованных растений и животных клетки объединены в ткани. Тканью мы называем группу клеток вместе с образуемым ими межклеточным веществом, которая выполняет определенную функцию. Например, кость — это ткань животного организма, состоящая из клеток, довольно широко разбросанных в пропитанном кальцием межклеточном веществе. Эпидермис кожи человека состоит из плоских клеток и очень небольшого межклеточного пространства. Ксилема может служить типичным примером растительной ткани.

Благодаря развитию метода культуры ткани в лабораторных условиях удается поддерживать рост различных тканей вне организма. Впервые в 1912 году А. Карель из Чикагского университета продемонстрировал свой знаменитый опыт по культивированию ткани вне организма. Он взял кусочки сердца куриного эмбриона, извлеченного из яйца почти перед самым вылуплением, и поместил их в стерильный питательный раствор, в котором поддерживалась температура, равная температуре тела цыпленка. При этом ткань не только продолжала жить, но и росла. Клетки делились примерно один раз в день; следовательно, масса ткани ежедневно увеличивалась вдвое. Поскольку соблюдались условия стерильности и обеспечивалось питание растущих клеток, возникла необходимость регулярно выбрасывать часть ткани, чтобы она не заполнила всю лабораторию. Эта ткань жила и росла в течение 20 лет — намного дольше, чем мог бы прожить цыпленок, от которого были взяты кусочки сердца, если бы он остался в живых. Даже спустя 20 лет ткань выглядела здоровой, и, по всей вероятности, ее рост можно было бы при желании поддерживать неопределенно долгое время.

Этот, а также и другие аналогичные опыты показывают, что сами клетки и ткани не изнашиваются со временем. По-видимому, старение и смерть обусловлены износом систем, доставляющих питательные вещества и удаляющих конечные продукты обмена веществ. Этот взгляд подтверждается опытами по пересадке органов от одного животного другому. Так, например, у молодой мыши удаляют яичники и пересаживают ей яичники, взятые от старой мыши. Пересаженные яичники приживляются и функционируют. Когда мышь начинает стареть, пересаженные ей яичники вновь удаляют и помещают в организм другой молодой мыши — и вновь эти яичники продолжают активно функционировать. Процесс пересадки можно повторять многократно, так что в результате можно получить потомство первой мыши, по сути дела, после ее смерти. Отсюда видно, что ткань яичников не стареет и не изнашивается до тех пор, пока она находится в здоровом организме.

В настоящее время в этом направлении ведется интенсивная исследовательская работа. Метод культуры ткани используется для изучения многих болезней человека. Например, на культуре ткани раковой опухоли, удаленной у человека, исследуют влияние лекарственных препаратов, облучения и других внешних воздействий. В результате мы начинаем лучше понимать, как лечить рак. Без метода культуры ткани нельзя было бы получить вакцину против полиомиелита. Вирус полиомиелита растет только в живых клетках. Этот вирус удалось вырастить на культуре ткани почек макак резусов. Благодаря этому открытию возникла возможность проводить опыты с вирусами и в результате получить в дальнейшем вакцины, оказавшиеся очень эффективными в предупреждении полиомиелита.

Интересные статьи из мира растений:

1) Плоды бобовых

2) Семейство конскокаштановые