Плауновидные PDF Печать E-mail

Ещё очередной отдел высших споровых растений – плауновидные (Lycophyta). Они немного похожи на мхов, тем не менее, плауны являются подлинными сосудистыми растениями. В окружающей природе представлены тремя порядками: плауновые, селагинелловые, полушниковые – и свыше 1000 видов, разбросаны по всей поверхности земли.

У современных разновидностей плаунов листья относительно маленькие и находятся они по спирали вокруг ползучего или приподнимающегося стебля. Вниз от него направляются ветвящиеся ризофоры, похожие на корни. Споры (у некоторых видов одинаковые, у других – размеры все время колеблются) созревают на верхней половине спорофиллов, упакованных в вертикальные ряды или шишечки. Как и у представителей папоротников, споры плауна формируют заростки (гаметофитное поколение) с антеридиями и архегониями; после оплодотворения на них из зигот образуются спорофиты, и цикл начинается снова.
Плауновидные открыты с силурийского периода.

В девоне исчезают древние плауновидные: дрепанофикусы, пролепидодендроны, циклостигмы. Время прогрессирования плауновидных начинается с карбона, когда землю окутывали леса древовидных лепидодендронов и сигиллярий  достигающих до 30 м в высоте. Остатки вымерших растений сформировали пласты ископаемого угля. Начиная с триаса, древние плауновидные постепенно вымирают и полностью исчезают.

Интересные статьи из мира растений:

1) Семейство гиацинтовые

2) Порядок рогозовые