Строение цветковых растений PDF Печать E-mail

Покрытосеменные (Angiospermae), или цветковые (Magnoliophyta) – отдел самых эволюционно развитых высших растений, обладающих цветками. Ранее были отнесены в отдел семенных вместе с голосеменными растениями. В отличие от последних семязачатки цветковых упакованы в завязь, сформированную плотно соприкасающимися плодолистиками.

Цветок служит органом у покрытосеменных растений, который утратил свое значение. Он включает в себя цветоножку и цветоложе. На последнем имеется околоцветник (простой или двойной), андроцей (популяция тычинок) и гинецей (группа плодолистиков). Каждая тычинка имеет тонкую тычиночную нить и большой пыльник, в котором дифференцируются спермии. Плодолистик цветковых растений представляет собой пестик, который состоит из плотной завязи и вытянутого столбика, верхняя часть которого называется рыльце и представляет собой значительное расширение.

Среди покрытосеменных встречаются вечнозелёные и листопадные представители, кустарники и полукустарники, однолетние и многолетние травы. Имеются эпифиты, которые в качестве опоры используют другие растения, паразиты (предположим, омела), отнимающие влагу и органические соединения у организма хозяина, плотоядные растения (росянка, венерина мухоловка), ловящие и перерабатывающие микроскопических жучков.

Покрытосеменные обладают вегетативными органами, которые реализуют механическую опору, метаболизм, фотосинтез, трофику, а также резервирование питательных соединений, и генеративные органы, требующиеся при половом размножении. Внутреннее строение тканей по сравнению из всех растений самое сложное; ситовидные структуры флоэмы обвиты клетками-спутницами; практически все виды покрытосеменных снабжены сосудами ксилемы.

Находящиеся внутри пыльцевых зёрен сперматозоиды поступают в рыльце и начинают прорастать. Гаметофиты цветковых имеют простое и маленькое строение, что существенно снижает длительность периода размножения. Формируются они в процессе упрощенного количества митозов (трёх у яйцеклетки и двух у сперматозоида).

Одна из характерных черт полового размножения – двойное оплодотворение, когда один из спермиев соединяется с женской половой клеткой, создавая зиготу, а второй – с полярными ядрами, формируя эндосперм, являющийся резервом питательных молекул. Семена цветковых растений упакованы в плод (отсюда название – покрытосеменные).

Интересные статьи из мира растений:

1) Эволюция споровых растений

2) Порядок полушниковые и отдел зостерофилловые