Мутации PDF Печать E-mail

Способность к мутациям. Бывают случаи, когда в новом поколении появляются признаки, отсутствовавшие у родителей. Эти признаки возникают в результате изменения генов, т. е. вследствие мутаций. Например, у человека ген, определяющий цвет глаз, может измениться (мутировать), и это повлечет за собой изменение цвета глаз в следующем поколении.

Такой мутантный ген наследуется, и в результате в семье, у членов которой во многих поколениях были, например, только голубые глаза, рождаются кареглазые дети. Таким образом, наследственные особенности данного вида могут меняться, что приводит к появлению новых признаков. Если бы не было таких изменений, то возможности естественного отбора были бы весьма ограниченны. Мутации являются в принципе неограниченным источником разнообразия. Не будь мутаций, все представители данного вида были бы очень похожи друг на друга и никакого материала для действия отбора практически не было бы. Способность изменяться и благодаря этому существовать в изменившихся условиях среды — это одно из основных свойств живого. Ничего подобного нельзя обнаружить в неорганическом мире.

Следует сказать, что мутации для организма не всегда бывают вредными, но и полезными. Рзумеется, когда речь заходит о полезных мутациях, то необходимо помнить, что их вероятность появления крайне невелика и измеряется в 0.002%. Гораздо чаще происходят какие-либо изменения в геноме клетки, сопровождающиеся или ее гибелью, или снижением продолжительности жизни, что на уровне макроорганизма проявляется или смертью, или уродствами, порою также несовместимыми с жизнью или сильно снижающими ее.

Интересные статьи по биологии:

1) Фильтрация

2) Трансформация и трансдукция