Общие сведения
Движение ресничек и жгутиков PDF Печать E-mail

Реснички и жгутики эукариотических клеток — это цитоплазматические, выросты, способные генерировать движение. Они состоят из оси, образованной микротрубочками (аксонемы) и клеточной мембраны, которая ее окружает. Реснички и жгутики имеют одинаковую структуру и различаются главным образом по характеру движения: жгутики совершают равномерные, волнообразные движения, тогда как реснички — двухфазные биения (быстрый рабочий гребок и медленное возвращение в исходное положение).

Подробнее...
 
Движение эукариотических клеток PDF Печать E-mail

Создаваемое микротрубочками и микрофиламентами движение в эукариотических клетках может реализоваться различно, приводя к движению либо всей клетки как целого, либо только отдельных ее частей. В первом случае происходит активное перемещение клетки, во втором — движение ограничено какой-то частью клетки, будь то мембрана, цитоплазматические органеллы или сама цитоплазма.

Подробнее...
 
Сборка микрофиламентов и ее регуляция PDF Печать E-mail

Как мы уже упоминали выше, актин может существовать в двух функциональных состояниях: в виде растворимых мономеров и в виде полимеров, когда одиночные субъединицы собираются в двухнитевые филаменты. Актин в мономерной форме называется G-актин, а в полимерной — F-актин. Двойная спираль F-актина имеет толщину около 7 им и шаг 68 нм.
Реакция полимеризации in vitro идет при оптимальных концентрациях определенных солей и в присутствии связанной АТФ.

Подробнее...
 
Угнетение синтеза актина PDF Печать E-mail

Некоторые белки угнетают полимеризацию актина in vitro и, следовательно, могут контролировать образование актиновых филаментов in vivo. Так, например, удалось выделить из селезенки и очистить так называемый профилин, который представляет собой полипептид с мол. массой 16 000, способный образовывать комплексы с растворимым актином.

Подробнее...
 
Белки, взаимодействующие с актином PDF Печать E-mail

Актин, как известно, взаимодействует со многими белками. В зависимости от того, какой из белков вступает во взаимодействие с актином, результаты могут быть самыми разными: либо генерируется движение, либо меряется процесс полимеризации актина, либо образуются связующие мостики, не исключено также влияние на какие-то звенья метаболизма. Чаще всего обнаруживают взаимодействие актина с миозином.

Подробнее...
 
Свойства актинов немышечных клеток PDF Печать E-mail

Чтобы лучше понять динамику микрофиламентов и их функцию в движении немышечной клетки, мы рассмотрим те биохимические свойства составляющих их белков, которые имеют наиболее прямое отношение к этим вопросам.
Актин часто встречается во всех эукариотических клетках.

Подробнее...
 
Состав микроворсинок PDF Печать E-mail

В каждой микроворсинке пучок микрофиламентов идет параллельно оси ворсинки — от ее кончика, к которому он прикреплен, вдоль оси к клеточной мембране. Стабильные пучки актиновых нитей можно обнаружить также в таких хорошо изученных объектах, как сперматозоиды иглокожих и ооциты морского ежа.

Подробнее...
 
Микрофиламенты PDF Печать E-mail

Микрофиламенты эукариотических клеток представляют собой протяжные нитевидные образования толщиной 5—7 нм, расположенные в цитоплазме. Они состоят в основном из актина (хотя можно выделить и другие протеины), в связи с чем их нередко называют актиновыми филаментами (или нитями). Они иногда формируют колонии или пучки, а в некоторых очень дифференцированных клетках, например в мышечной ткани, правильные и собранные структуры.

Подробнее...
 
Проблема промежуточных филаментов PDF Печать E-mail

Филаменты диаметром около 10 нм (т.е. тоньше, чем микротрубочки, и толще, чем микрофиламенты) — одиночные или в виде небольших пучков — были обнаружены в цитоплазме различных клеток уже на заре применения электронной микроскопии в биологии.

Подробнее...
 
Изменения пространственной структуры PDF Печать E-mail

Движение может также генерироваться путем управления полимеризацией и деполимеризацией микротрубочек. Примеры такого типа движения — удлинение и укорочение аксоподий у солнечников, а также, по-видимому, движение хромосом. Солнечники имеют длинные выступы, лучами исходящие из тела, которые придают им вид солнышка (название Heliozoa произошло от греческого слова helios — солнце).

Подробнее...
 
Как микротрубочки генерируют движение? PDF Печать E-mail

Микротрубочки могут генерировать движение с помощью по крайней мере двух различных механизмов: за счет активного скольжения или же путем изменения своей длины.
Модель скольжения для движения ресничек и жгутиков предложил Петер Сатир; в дальнейшем эта модель получила так много независимых подтверждений в разных лабораториях, что теперь ее можно считать доказанной. По этой модели основные рабочие элементы — микротрубочки и динеиновые ручки, а энергия для перемещения получается при гидролизе АТР.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 24