Общие сведения
Микротрубочки сократимого аксостиля PDF Печать E-mail

Сократимый аксостиль некоторых жгутиковых — еще один пример подвижной структуры, в которой способность к движению обусловлена микротрубочками. Аксостиль— это палочковидная или же лентообразная органелла, которая проходит через всю цитоплазму от одного конца клетки до другого. Эту структуру впервые описал Грасс, который изучал симбиотических жгутиковых, живущих в кишечнике термитов и древоядных тараканов.

Подробнее...
 
Системы подвижности эукариот PDF Печать E-mail

Системы, предназначенные для обеспечения подвижности у эукариотических организмов, имеют сложную структуру, однако у всех изученных клеток они построены из удивительно похожих элементов. Компоненты систем подвижности могут, очевидно, приспосабливаться к любым ситуациям, будь то свободно живущая амеба, клетка млекопитающего или клетка цветка.

Подробнее...
 
Система переработки сигналов PDF Печать E-mail

Природа системы, перерабатывающей сигналы от хе-морецепторов и передающей их жгутикам, почти совершенно неизвестна. Первые шаги в этом направлении удалось сделать благодаря открытию Адлера и Даля: клеткам S. coli для осуществления хемотаксиса требуется L-метионин.

Подробнее...
 
Природа хеморецепторов PDF Печать E-mail

Хеморецепторы — это белки, которые по крайней мере периодически должны находиться вне клеточной мембраны, чтобы взаимодействовать с внешними раздражителями. Наряду со своей специфической функцией — хеморецепцией — некоторые из этих белков играют также роль переносчиков, необходимых для транспортировки определенных молекул через клеточную мембрану.

Подробнее...
 
Схема управления движения PDF Печать E-mail

Определив главные особенности хемотаксического управления бактериальным движением, мы перейдем к анализу элементов системы управления и попытаемся выяснить, как они связаны с направлением движения жгутиков. Многие из результатов, которые мы обсудим, получены в опытах с мутантами, дефектными в том или ином аспекте проявления хемотаксиса; таких мутантов обычно называют геномутантами.

Подробнее...
 
Управление движением у бактерий PDF Печать E-mail

В среде (жидкой или плотной, типа агарового геля) с градиентом концентрации аттрактанта или репеллента жгутиковые бактерии движутся направленно — они перемещаются к тем областям, где концентрация аттрактанта повышена или репеллента понижена. Это явление называется таксис.

Подробнее...
 
Траектории и изменения направления движения у бактерий PDF Печать E-mail

Жгутик следует считать очень эффективным винтом, поскольку в нормальных условиях он может обеспечить невероятно быстрое направленное движение клетки. Так, например, Е. coli, длина которой не превышает 2 мкм, может за 1 с покрыть расстояние по крайней мере 20 мкм, что сравнимо с бегом лошади    со скоростью 180 км/ч.

Подробнее...
 
Роль кольца М PDF Печать E-mail

Сопоставляя изложенные данные на страницах нашего сайта об ультраструктуре и особенностях движения бактериального жгутика, можно представить себе следующий механизм. Кольцо М, находящееся в липидном слое клеточной мембраны, способно вращаться.

Подробнее...
 
Функция бактериальных жгутиков PDF Печать E-mail

В этом разделе мы рассмотрим, как движется бактериальный жгутик, как генерируется движущая сила и как она передается к филаменту.
При наблюдении за перемещением жгутиковой бактерии в микроскоп ясно видно, что тело бактерии вращается в направлении, противоположном направлению вращения жгутика.

Подробнее...
 
Регуляция экспрессии жгутиковых генов PDF Печать E-mail

О том, как регулируется экспрессия жгутиковых генов, известно очень немногое. Некоторые наблюдения поддерживают представление о том, что репликация одного из генов fla служит триггером для экспрессии остальных генов. Так, например, продукт гена flal необходим для репликации ряда оперонов    групп fla — hag, mot и che.

Подробнее...
 
Регуляция синтеза и сборки бактериального жгутика PDF Печать E-mail

Структура и сборка бактериального жгутика регулируются с помощью набора генов, которые определены и изучены, особенно у Е. coli и Salmonella. Кроме того, имеются также гены, которые участвуют в контролировании активности жгутика и переориентации движения клетки в ответ на физико-химические стимулы.
В следующем разделе мы рассмотрим пути генетической регуляции структуры жгутика, а также механизмы управления синтезом и сборкой субструктур жгутика.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 24