Общие сведения
Биомы PDF Печать E-mail

Биосфера неоднородна. Меняется ее мощность, насыщенность живыми организмами и косным веществом. Это определяется многими причинами. Самые главные из них хорошо знакомы вам из физической географии. Это — основные географические факторы:
(1) зональность, связанная с шарообразной формой планеты, ее вращением вокруг оси и соответствующей неравномерной теплообеспеченностью;
(2) секторность, отражающая неравномерное распределение суши и моря и соответствующее неравномерное перемещение по континентам влажных воздушных масс;

Подробнее...
 
Биосфера PDF Печать E-mail

Переносы вещества и энергии идут не только внутри биогеоценоза, они могут связывать соседние биогеоценозы, но и по сути дела охватывать всю поверхность Земли. Поэтому можно говорить о единой, сложной и взаимосвязанной экосистеме высшего ранга - биосфере (греч. sphaira — шар).
Биосфера в современном ее понимании — это оболочка Земли, охваченная деятельностью живого, в том числе и те части планеты, которые непосредственно зависят или зависели от нее в прошлом.

Подробнее...
 
Сукцессии и функциональные блоки PDF Печать E-mail

В отличие от флуктуации сукцессия — это направленный процесс, когда одна стадия в развитии сообщества сменяет другую.
Первичные сукцессии начинаются, когда все компоненты существовавших ранее экосистем разрушены либо на этом участке земной поверхности экосистем вообще не было. Таковы, например, например, лавовые поля после извержения вулкана.

Подробнее...
 
Возникновение сообществ и их динамика PDF Печать E-mail

Природные сообщества могут длительное время противостоять внешним и внутренним возмущениям, сохраняя устойчивое состояние. Такое состояние возникшего сообщества достигается не сразу, а в ходе смены промежуточных состояний, когда просто устроенные сообщества заменяются более сложными, а быстро развивающиеся и быстро исчезающие виды сменяются длительно существующими. Такая закономерная и направленная смена называется сукцессией (лат. successio — преемственность).

Подробнее...
 
Паразитические формы PDF Печать E-mail

Для паразитов обычно характерны, во-первых, тесные связи с хозяевами, а во-вторых, использование хозяина как среды обитания. Паразиты (среди которых много одноклеточных) широко расселены, и, по-видимому, почти все многоклеточные организмы заселены многими особями паразитов разных их видов.

Подробнее...
 
Межвидовые взаимоотношения в сообществах PDF Печать E-mail

Задача каждого сообщества как системы состоит в приумножении различных контактов между видами, а грамотнее — между представляющими их в экосистеме организмами.
Половина таких контактов характеризует потоки вещества и энергии. Имеются и другие контакты, действующие на функциональность организмов.

Подробнее...
 
Абиогенные потоки PDF Печать E-mail

Кроме потоков вещества и энергии, связанных с деятельностью живых организмов, существует перенос, обеспечиваемый абиогенными компонентами экосистемы. Эти потоки могут быть вертикальными (опадение листвы деревьев), горизонтальными (движение воздуха) и склоновыми (обвалы, осыпи, водный сток).

Подробнее...
 
Роль биологических цепей биосферы PDF Печать E-mail

Во многих экосистемах велика роль копрофагов (греч. kopros — помет) и некрофагов (греч. nekros — мертвый). Первые используют в пищу экскременты других животных, а вторые — их трупы. В Австралии после завоза из Европы рогатого скота на пастбищах начали образовываться целые залежи навоза, так как в местной фауне не было насекомых, которые были бы способны его перерабатывать.

Подробнее...
 
Консументы и редуценты PDF Печать E-mail

К консументам принадлежит большинство животных, а также некоторые грибы, растения и прокариоты. Обычно среди них выделяют консументов первого порядка, использующих в пищу продуцентов, и консументов второго порядка, потребляющих консументов-первых. Консументов первого порядка чаще всего называют фитофагами, т.е. поедающими растения, а консументов-вторых — хищниками (если они полностью уничтожают жертву) или паразитами (если они используют ее ресурсы постепенно, не доводя жертву сразу до гибели).

Подробнее...
 
Продукция в биосфере PDF Печать E-mail

Продукция — это количество биомассы (или соответствующей энергии), созданной на какой-либо единице площади за определенный промежуток времени (например — т/га в год или кДж/га в год).
Соотношение продукции и биомассы (И/Б) показывает скорость оборота биомассы, т.е. фактически интенсивность круговорота в экосистеме.

Подробнее...
 
Потоки вещества и энергии в экосистемах PDF Печать E-mail

Совокупность всех живых существ, населяющих участок суши или водоема, называют сообществом. Организмы в сообществе взаимодействуют друг с другом и с одними и теми же абиотическими факторами, образуя единую экосистему, в которой живые и неживые (косные) компоненты связаны потоками вещества и энергии.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 24