Общие сведения
Видовые ниши PDF Печать E-mail

Известно, что одни виды способны существовать только в очень узких пределах условий, т.е. зона их толерантности узка. Это стенобионты (греч. stenos — узкий, bios — жизнь). Другие, наоборот, заселяют крайне разнообразные место-обитания. Последних часто называют эврибионтами (греч. eurys — широкий).
Реально можно говорить об экологической нише как общей сумме приспособлений вида, популяции или даже отдельной особи.

Подробнее...
 
Видовое распределение по характеру среды обитания PDF Печать E-mail

Многие типы жизненных форм животных очевидны, но общеупотребительных названий обычно не имеют. Удобно отдельно рассмотреть обитателей суши и вод. Для первых к числу наиболее распространенных жизненных форм относятся:
Аэробионты (греч. aer — воздух) — активно летающие виды (многие птицы, летучие мыши, насекомые), обладающие приспособлением к полету.

Подробнее...
 
Вид и его экологическая ниша PDF Печать E-mail

Вид (как и любая популяция) может быть охарактеризован с экологической точки зрения как некое целое. Именно для этого был введен термин экологическая ниша. Она описывает положение, которое вид занимает по отношению к другим видам и абиотическим факторам. По образному выражению американского ученого Юджина Одума, экологическая ниша — это "профессия" вида, а местообитание — его "адрес". Каждая такая ниша может быть охарактеризована по предельным значениям параметров, определяющих возможности существования вида (температуры, влажности, кислотности и т.п.).

Подробнее...
 
Распределение вида внутри ареала PDF Печать E-mail

Для растений общая картина распределения поселений внутри ареала была впервые описана русским ботаником Василием Васильевичем Алехиным как правило предварения. Суть его заключается в том, что если вид в степной зоне живет на равнине, то севернее он встречается на хорошо прогреваемых южных склонах, а, распространяясь на юг, занимает северные склоны.

Подробнее...
 
Вид как система популяций PDF Печать E-mail

Некоторые виды расселены чрезвычайно широко. Их ареалы могут охватывать сотни тысяч кв. км. На этой территории (или акватории) вид существует при различных сочетаниях экологических факторов и заселяет разнообразные участки. Чем больше ареал, тем больше это разнообразие.

Подробнее...
 
Колебания численности популяций PDF Печать E-mail

У разных видов доля особей, доживших до репродуктивного возраста, различна: у бактерий она составляет миллионную часть процента, у млекопитающих — десятки процентов. Соотношение между рождаемостью и смертностью может быть представлено в виде кривых выживания.
Существует три основных типа этих кривых.

Подробнее...
 
Динамика популяции PDF Печать E-mail

Все популяции изменяются во времени. Меняется генетическая структура, наблюдаются колебания общей численности, соотношения мужских и женских особей, личинок и взрослых, активных и покоящихся стадий. Всю совокупность таких изменений обычно называют динамикой популяции. Зная динамику, можно оценить, что популяцию ждет в будущем.

Подробнее...
 
Функциональная популяция PDF Печать E-mail

В любой популяции в той или иной степени присутствует "разделение труда" между особями. В самом простом виде это определяется ее поло-возрастной структурой, так как молодые особи в основном накапливают энергию (за счет питания или фотосинтеза), а взрослые — ее расходуют, особенно при размножении. У многих животных такое разделение прослеживается очень четко.

Подробнее...
 
Поло-возрастная популяция PDF Печать E-mail

Популяции могут занимать различные местообитания на одной и той же территории. Их называют экологическими расами (итал. razze -порода). Например, яблонная плодожорка, завезенная когда-то с культурной яблоней в Северную Америку, через 26 лет освоила и грецкий орех. Позже была выявлена раса, заселяющая груши.

Подробнее...
 
Пространственно-временная популяция PDF Печать E-mail

Каждую популяцию можно охарактеризовать не только по генотипам и фенотипам входящих в нее особей, но и по другим параметрам. Важными показателями являются численность особей и плотность их размещения. Характер пространственного размещения особей и то, как оно меняется со временем, отражает пространственно-временную структуру популяции.

Подробнее...
 
Дрейф генов PDF Печать E-mail

Другое широко распространенное явление — это генетико-автоматические процессы, или дрейф генов, сущность которого была установлена одновременно американским генетиком С. Райтом и нашими соотечественниками Николаем Петровичем Дубининым и Дмитрием Дмитриевичем Ромашовым.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 24