Общие сведения
Популяционные законы PDF Печать E-mail

Если мы будем исследовать какую-то конкретную популяцию, то обнаружим, что ее фенотипическая и генетическая структуры могут оставаться постоянными в течение длительного времени. Ключ к пониманию этого явления лежит в свободном скрещивании диплоидов. Это было установлено С. С. Четвериковым.

Подробнее...
 
Особенности генофонда популяции PDF Печать E-mail

Своеобразие генетической структуры каждой популяции определяется, во-первых, так называемым эффектом основателя, т.е. генофондом тех особей, которые когда-то ее сформировали, во-вторых, текущими изменениями, которые для каждой популяции протекают по-разному.

Подробнее...
 
Генетическая и фенотипическая структура популяции PDF Печать E-mail

Популяции всех видов, размножающихся половым путем, генетически неоднородны. Это означает, что любая особь из популяции обычно отличается от любой другой как по своему генотипу, так и по фенотипу.
Каждая популяция имеет свой специфический набор генотипов, свой генофонд.

Подробнее...
 
Популяции и виды PDF Печать E-mail

Особи одного вида обладают общим генофондом, т.е. общей совокупностью генов и их аллелей, которые постоянно перераспределяются при половом размножении или в результате полового процесса.

Подробнее...
 
Законы Менделя PDF Печать E-mail

Мендель утверждал, что наследственные задатки неизменны: у гибридного организма рецессивный признак не проявляется, но он остается неизмененным и может проявиться во втором поколении гибридов у четвертой части организмов, в которых оба наследственных задатка определяют рецессивный признак. Каждая пара альтернативных признаков ведет себя независимо от другой пары, что в случае двух пар признаков приводит к расщеплению 9:3:3:1.
Г. Мендель сформулировал основные принципы гибридологического анализа.

Подробнее...
 
Закономерности наследования признаков в потомстве диплоидных организмов PDF Печать E-mail

Случайное комбинирование хромосом при их расхождении в мейозе и при слиянии гамет приводит к тому, что при половом размножении наследование признаков подчиняется определенным статистическим закономерностям. С помощью гибридологического (от лат. hybrida — помесь) анализа — системы скрещиваний и изучения характера расщепления признаков — можно получить информацию о том, сколько генов отвечает за развитие признаков, взаимодействуют они между собой или нет, в одной или разных хромосомах эти гены находятся.

Подробнее...
 
Половые клетки PDF Печать E-mail

Половые клетки устроены так, чтобы успешно встретиться, слиться друг с другом и обеспечить развитие зародыша. Мужские гаметы, обычно мелкие и подвижные, образуются в большом количестве, а неподвижные или малоподвижные женские половые клетки крупнее и несут запас питательных веществ, за счет которых идет развитие зародыша на ранних стадиях эмбриогенеза. Особенно хорошо это выражено у животных.

Подробнее...
 
Размножение у растений PDF Печать E-mail

Несмотря на наличие репродуктивных органов, у ряда организмов сохраняется способность размножаться другими частями тела. Так, открыто много растений, которые получается размножать клубнями, черенками, отводками, даже листьями, т.е. брать для формирования нового организма вегетативные компоненты материнского растения. Такой метод размножения называют вегетативным.

Подробнее...
 
Размножение у животных PDF Печать E-mail

Размножение — воспроизводство себе подобных особей - универсальное свойство живых организмов. У одних видов в воспроизводстве потомства принимают участие два родителя. Они производят гаметы, и при слиянии образуются разнообразные особи, которые наследуют часть генетической информации от одного родителя, часть — от другого. Это — половое размножение.

Подробнее...
 
Половые хромосомы PDF Печать E-mail

Далеко не всегда для всех хромосом можно обнаружить пару. Например, при сравнении морфологии хромосом в кариотипе мужских особей человека обнаруживается, что парами можно расположить только 44 хромосомы.

Подробнее...
 
Мейоз PDF Печать E-mail

Генетическая информация о каждом признаке может быть представлена в клетке в виде одной последовательности нуклеотидов, в этом случае клетка называется гаплоидной (греч. haploos — одиночный и eidos — вид).
Клетки прокариот гаплоидны. У эукариот две гаплоидные клетки могут сливаться с образованием диплоидной клетки.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 24