Животный мир
Царство животных PDF Печать E-mail

Царство животныхеще более разнообразно, чем царство растений. В нем насчитывается свыше миллиона видов. Тип простейшие (Protozoa). К этому типу относятся одноклеточные животные, для изучения которых приходится пользоваться микроскопами.

Подробнее...
 
Многоклеточные животные PDF Печать E-mail

Тип губки (Porifera). Это одноклеточное простейшее может менять свою форму, вытягивая ложноножки — псевдоподии. На самом деле — это лишь скелет губки, остающийся после ее гибели и разрушения. Греческие губки живут в морях, где прикрепляются к камням или другим твердым предметам. Водолазы отрывают их и раскладывают для просушки на солнце. Затем их тщательно отмывают и отбеливают, после чего всем известные губки (скелеты живых губок) идут на продажу. Латинское название типа Porifera происходит от слова «пора» (отверстие). Тело живой губки покрыто множеством пор, через которые непрерывно циркулирует вода. Отдельные клетки губки извлекают питательные частицы из омывающей их воды. Для выхода воды имеется специальное относительно большое отверстие. Одна из сравнительно просто организованных губок, Scypha, имеет форму маленькой вазы.

Подробнее...
 
Тип плоские черви PDF Печать E-mail

Тип плоские черви (Platyhelminthes). Как показывает само название, к этому типу относятся черви с плоским телом. Они обладают двусторонней симметрией, т. е. обе половины их тела совершенно одинаковы. Типичный представитель плоских червей — планария, обитающая обычно на дне ручьев и прудов. Ротовое отверстие у нее расположено на брюшной стороне, примерно на равном расстоянии от переднего и заднего концов тела.

Подробнее...
 
Тип круглые черви PDF Печать E-mail

Тип круглые черви (Nemathelminthes). Это латинское название переводится как «нитевидные черви»; действительно, многие представители данного типа имеют вид толстой нити. На поперечном разрезе их тело имеет круглую форму. Многочисленные представители круглых червей обитают в воде (вместе с простейшими) и почве или паразитируют в организме растений и животных. Аскарида, принадлежащая к типу круглых червей, паразитирует в тонком кишечнике человека и свиньи. Самки аскариды достигают в длину 20 см; длина самцов составляет две трети этой величины.

Подробнее...
 
Тип кольчатые черви PDF Печать E-mail

Тип кольчатые черви (Annelida). Тело кольчатого червя состоит из множества маленьких колец, или сегментов, соединенных друг с другом. К этому типу относится дождевой, или земляной, червь, обитающий во влажной почве почти во всех частях света.

Подробнее...
 
Иглокожие и моллюски PDF Печать E-mail

Тип иглокожие (Echinodermata). Как показывает название, у животных, относящихся к этому типу, кожа покрыта «иглами». Это очень странные существа, непохожие на других животных. Все иглокожие живут в морях и океанах, причем в их теле происходит циркуляция морской воды, подобно тому как в организме других животных происходит циркуляция крови. У них имеются ножки в виде трубочек (амбулакральные ножки), оканчивающиеся присосками и высовывающиеся наружу. Хорошо известный представитель иглокожих — морская звезда. Морские звезды часто встречаются в каменистой прибрежной полосе, где они прикрепляются на камнях с помощью своих амбулакральных ножек.

Подробнее...
 
Тип членистоногие PDF Печать E-mail

Тип членистоногие (Arthropoda). У представителей этого типа животных ноги состоят из отдельных члеников, соединенных перемычками. Большая часть видов характеризуется наличием наружного скелета, образованного из особого вещества — хитина.

Подробнее...
 
Тип хордовые PDF Печать E-mail

Тип хордовые (Chordata). Этот тип получил свое наименование от слова хорда (что означает струна). Хорда — это гибкое образование, имеющееся у всех представителей данного типа в период эмбрионального развития; она располагается вдоль тела, ближе к спинной его стороне. У высших хордовых хорда в дальнейшем замещается позвоночным столбом, состоящим из отдельных костей — позвонков. Таких хордовых называют позвоночными. Все хордовые имеют спинной нервный тяж, который у позвоночных окружен костным футляром, образованным отростками позвонков.

Подробнее...
 
Класс рыбы и земноводные PDF Печать E-mail

Класс костные рыбы (Osteichthyes). Скелет костных рыб, как свидетельствует само название, состоит в основном из костей. Костные рыбы — наиболее распространенные позвоночные животные, служащие очень важным источником питания человека. Окунь, форель, лосось, сельдь — вот некоторые рыбы, употребляемые в пищу. Тело рыб, как правило, покрыто чешуей.

Подробнее...
 
Класс пресмыкающиеся PDF Печать E-mail

Класс пресмыкающиеся, или рептилии (Reptilia). Тот переход от жизни в воде к обитанию на суше, который наметился у земноводных, завершается у пресмыкающихся. Некоторые из пресмыкающихся населяют самые сухие районы земного шара и никогда даже и не приближаются близко к воде. Кожа этих животных покрыта чешуей, которая исключает возможность потери воды путем испарения.

Подробнее...
 
Ящерицы, птицы, млекопитающие PDF Печать E-mail

Ящерицы. Среди ящериц встречаются и совсем маленькие, например прыткая ящерица, и громадные игуаны, достигающие более 3 м в длину. В США обитает один вид ядовитых ящериц — гигантский аризонский ядозуб. Ядовитые железы у ядозуба находятся на нижней челюсти, так что при укусе яд попадает сразу в рану. Безногая ящерица желтопузик внешне очень похожа на змею, но все остальные признаки свидетельствуют о том, что перед нами ящерица.
Змеи. Змеи вызывают много суеверных страхов, большая часть которых совершенно необоснованна. Безусловно, среди змей есть очень ядовитые, а укус некоторых смертелен.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 9