Животный мир
Данные эмбриологии животных PDF Печать E-mail

Изучение эмбрионального развития часто дает очень важные сведения об эволюции животных. Например, у эмбрионов всех хордовых в области шеи развиваются жаберные щели. У миноги, рыбы и личинок амфибии в дальнейшем развиваются нормальные функционирующие жабры.

Подробнее...
 
Данные анатомии и физиологии PDF Печать E-mail

У взрослых змей нет ног, но при изучении анатомии этих животных у многих из них обнаруживаются зачатки костей поясов конечностей, а у некоторых, например, у громадного африканского питона, есть даже маленькие рудиментарные ноги, проступающие сквозь кожу. Рудиментарным органом называют неразвитый и нефункционирующий орган, эквивалентный, однако, какому-нибудь функционирующему органу других живых организмов. У спаржи на стебле имеются рудиментарные листики, похожие на чешуйки. Они не содержат хлорофилла и вообще не функционируют в качестве листьев. Чешуйки эти лишь доказательство того, что спаржа произошла от растения с нормально развитыми листьями.

Подробнее...
 
Данные серологии PDF Печать E-mail

Серология — одна из совсем молодых отраслей биологии. Введение чужеродного белка в организм позвоночного вызывает немедленную реакцию: у животного появляются антитела, которые реагируют с введенным белком и нейтрализуют его. Эта реакция играет важную роль в защите организма от попавших в него болезнетворных микробов. Посторонний белок является антигеном, который стимулирует образование антител. Мы иногда специально вводим человеку определенные антигены с тем, чтобы стимулировать выработку антител против той или иной болезни.

Подробнее...
 
Потребление пищи животными PDF Печать E-mail

В отличие от растений животные сами не создают питательных веществ, а получают их из внешней среды. Проще всего потребление пищи происходит у одноклеточных животных. Амеба, например, заглатывает пищу следующим образом: она приближается к маленькому ресничному простейшему, выпускает псевдоподии и как бы окутывает жертву своим телом. В результате пища попадает в пищеварительную вакуоль, находящуюся в цитоплазме.

Подробнее...
 
Выделение у животных PDF Печать E-mail

Мелкие водные животные, имеющие относительно простое строение, не нуждаются в специальных приспособлениях для выведения конечных продуктов обмена веществ во внешнюю среду. К таким животным относятся простейшие, губки и кишечнополостные, например гидра. У плоских червей уже имеется выделительная система. Она представлена множеством пламенных клеток, связанных с выделительными трубочками, открывающимися на поверхности тела в виде маленьких пор. Внутри каждой пламенной клетки есть полость с отверстием. В полости находятся реснички. Биение ресничек создает ток жидкости из клетки наружу, а в клетку из окружающей ткани поступает избыток воды с растворенными в ней продуктами выделения.

Подробнее...
 
Почки PDF Печать E-mail

У позвоночных животных процессы выделения осуществляются при помощи почек. Почки водных позвоночных представляют собой длинные органы, расположенные вдоль полости тела. Они имеют трубочки, открывающиеся в полость тела и извлекающие конечные продукты обмена веществ из целомической жидкости. Почки наземных позвоночных — рептилий, птиц и млекопитающих — представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные в полости тела, ближе к спинной стороне. От каждой почки к мочевому пузырю направляется мочеточник.

Подробнее...
 
Функции почек PDF Печать E-mail

Почки выполняют важную роль в регуляции постоянства состава крови. Можно выпить много воды или совсем не пить, а количество воды в крови не изменится. Избирательное поглощение воды в нефронах протекает всегда с такой скоростью, которая обеспечивает постоянство содержания воды в крови. Этот процесс регулируется особым гормоном гипофиза. Почки, кроме того, поддерживают на постоянном уровне ионный состав крови, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.

Подробнее...
 
Перенос веществ у беспозвоночных животных PDF Печать E-mail

У некоторых мелких многоклеточных животных перенос веществ происходит так же, как и у низших многоклеточных растений, т. е. из клетки в клетку. Примером таких животных служат гидры и планарии. У планарии нет системы кровообращения; вместо этого от кишечника отходят ветви ко всем участкам тела. Таким образом, путь питательных веществ от кишечника до других органов укорачивается.

Подробнее...
 
Перенос веществ у позвоночных животных PDF Печать E-mail

Система кровообращения у позвоночных животных относится к замкнутому типу; артерии и вены у них соединены между собой капиллярами. Плазма крови частично просачивается сквозь стенки капилляров и омывает ткани, а затем возвращается в кровяное русло; однако цельная кровь никогда не покидает сосуды и сердце. У водных позвоночных система кровообращения устроена проще, чем у наземных. У всех позвоночных сердце разделено на несколько отделов или камер. Венозная кровь, поступающая в сердце, попадает в предсердие.

Подробнее...
 
Опорные системы и движение у беспозвоночных PDF Печать E-mail

Некоторые виды простейших не имеют опорных приспособлений. Амеба снаружи покрыта только плазматической мембраной. У парамеции же вокруг плазматической мембраны имеется плотный покров — пелликула, которая обладает достаточной твердостью, чтобы поддерживать определенную форму клетки, но в то же время настолько гибка, что допускает небольшие изменения этой формы.

У близких к амебе простейших — фораминифер — имеется твердая оболочка, напоминающая раковину улитки. Фораминиферы способны выпускать псевдоподии и передвигаться, подобно улиткам, вместе с раковиной. У губок тело пронизано твердыми иглами — спикулами, состоящими из углекислого кальция; спикулы служат губке не только для опоры, но и для защиты от врагов. Ни одно животное не станет нападать на губку, из которой торчат острые иглы. У кишечнополостных тело обычно мягкое, лишенное опоры; исключение составляют кораллы, создающие для опоры и для защиты от врагов твердые известковые «домики».

Подробнее...
 
Скелетные системы позвоночных PDF Печать E-mail

Позвоночные имеют внутренний скелет (эндоскелет), который хотя и не является столь надежным средством защиты, как экзоскелет, но зато не препятствует росту животного. Именно поэтому позвоночные оказались самыми крупными животными на земле. У более примитивных позвоночных нет костного скелета. Так, у акул скелет состоит из хряща.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 9