Животный мир
Движение позвоночных PDF Печать E-mail

Способность к сокращению представляет собой, по-видимому, одно из самых характерных свойств животной клетки. Это свойство присуще простейшим, а также всем клеткам низкоорганизованных многоклеточных животных. Однако по мере усложнения животных способность к сокращению у многих клеток организма резко понижается, а функция сокращения переходит к особым клеткам — мышечным. Мышечная система постепенно достигает высокой степени сложности, так как для многообразных движений тела необходимы различные группы мышц.

Подробнее...
 
Исследование изолированного нервно-мышечного препарата PDF Печать E-mail

Множество работ по физиологии мышц было проведено на нервно-мышечном препарате, т. е. на мышце, которая вместе с подходящими к ней нервами была изолирована (отделена) от целого организма. Раздражая нерв слабым электрическим током, мы заставляем мышцу сокращаться. Чаще всего в таких исследованиях пользуются икроножной мышцей лягушки.

Подробнее...
 
Сила сокращения мышц PDF Печать E-mail

Сила сокращения скелетных мышц варьирует в очень широких пределах. В самом деле, беря со стола карандаш, мы делаем значительно меньшее усилие, чем в том случае, когда поднимаем тяжелую книгу.
Кимограф.
Этот прибор используется для записи действия мышц.  Камертон совершает 100   колебаний в 1 секунду; это позволяет регистрировать время реакции мышцы в ответ на раздражение слабым электрическим током.

Подробнее...
 
Физиология мышечного сокращения PDF Печать E-mail

Важную роль в развитии современных представлений о механизме мышечного сокращения сыграли электронно-микроскопические исследования, выявившие детали тонкой структуры мышц. Эти исследования показали, что каждое мышечное волокно построено из отдельных мышечных нитей — миофибрилл. Миофибриллы состоят из чередующихся светлых и темных участков, что придает им характерную поперечную исчерченность.

Подробнее...
 
Функции гладких мышц PDF Печать E-mail

Гладкие мышцы относятся к категории непроизвольных мышц; это означает, что ими в отличие от скелетных мышц нельзя управлять по желанию. Гладкие мышцы отличаются от скелетных также по своей структуре. Они состоят из узких вытянутых веретенообразных клеток, не имеющих поперечной исчерченности (поэтому их и называют «гладкими»).

Подробнее...
 
Нервная система беспозвоночных PDF Печать E-mail

У таких просто организованных многоклеточных животных, как губки, каждая клетка тела в какой-то мере самостоятельна; это выражается в том, что в каждой клетке протекают практически все процессы жизнедеятельности. Такой организм не нуждается в особых механизмах для координации активности всех клеток. Однако, по мере того как строение животных усложнялось, а размеры их тела увеличивались, происходило разделение функций между клетками и возникла необходимость в координации деятельности специализированных клеток.

Подробнее...
 
Нервная система позвоночных PDF Печать E-mail

Даже у самых примитивных позвоночных животных, например у миноги, имеется отчетливо выраженный мозг, разделенный на доли, каждая из которых выполняет определенную функцию. Усложнение организма позвоночных сопровождается одновременным увеличением размеров и сложности мозга, что связано с усовершенствованием регуляции различных реакций организма. В качестве примера рассмотрим сложную нервную систему человека.
Головной мозг. У человека головной мозг достиг высокой степени развития. Мозг человека весит около 1200 г; отношение веса мозга к весу тела у человека значительно выше, чем у любого животного. Мозг человекообразной обезьяны гориллы в два раза меньше, чем у человека, несмотря на то, что вес животного достигает 200-250 кг.

Подробнее...
 
Спинной мозг PDF Печать E-mail

Спинной мозг целиком заключен в костный канал, образованный позвонками. От спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов. Они проходят между позвонками. Можно только удивляться, что при самых разнообразных движениях позвоночника эти нервы никогда не «защемляются». От головного мозга отходят 12 пар черепномозговых нервов. Таким образом, всего центральная нервная система дает начало 43 парам нервов. Каждый спинномозговой нерв образуется из двух корешков. В заднем (дорзальном) корешке проходят нервные волокна, несущие импульсы к мозгу, —  это так называемые чувствительные (сенсорные) нервные волокна. Передний (вентральный) корешок содержит нервы, идущие от мозга к мышцам. Это двигательные (моторные) нервные волокна.

Подробнее...
 
Периферические нервы PDF Печать E-mail

Периферическими нервами называют все те нервы, которые расположены вне центральной нервной системы (т. е. вне головного и спинного мозга). Типичная нервная клетка — нейрон — состоит из тела клетки с ядром и цитоплазмой и нескольких отростков; один из отростков обычно значительно длиннее остальных, его называют аксоном, короткие отростки называются дендритами. Некоторые аксоны достигают в длину около метра, например аксоны, входящие в состав нервов ноги человека, и, тем не менее, они представляют собой всего лишь часть одной клетки.

Подробнее...
 
Вегетативная нервная система PDF Печать E-mail

Особой частью периферической нервной системы является вегетативная (автономная) нервная система, которая управляет многими непроизвольными функциями организма. Вегетативная нервная система состоит из двух цепочек нервных ганглиев, расположенных по обе стороны позвоночника и связанных между собой соединительными ветвями. Активность различных желез, сокращение гладких мышц, работа почек, сокращение сердца и другие функции находятся под контролем этой системы.

Подробнее...
 
Нервный импульс PDF Печать E-mail

Нервный импульс представляет собой совокупность химических и электрических изменений, распространяющихся вдоль аксона. Эти изменения обусловлены биохимическими реакциями, которые протекают с использованием энергии и сопровождаются потреблением кислорода и освобождением углекислого газа. Отсюда можно заключить, что нервное волокно — это не просто проводник, подобный проволоке, по которой проходит электрический ток.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 9