Животный мир
Изучение нервного импульса PDF Печать E-mail

Очень большую роль в изучении природы нервного импульса сыграли опыты с использованием гигантских аксонов кальмаров, раков и некоторых червей. Один из аксонов кальмара достигает почти 1 мм в диаметре. Такая толщина позволяет исследователю вводить в аксон микроэлектроды для измерения электрического заряда, а также тончайшие пипетки для последующего определения химических изменений, происходящих в различных точках аксона.

Подробнее...
 
Гормональная регуляция у животных PDF Печать E-mail

Процессы, протекающие в организме высших животных, очень сложны и разнообразны. Изменчивость условий жизни животных требует четкой координации всех жизненных процессов для обеспечения постоянства внутренней среды организма. Например, клеточное дыхание и поглощение глюкозы всегда должны соответствовать потребностям организма, соотношение ионов в крови должно быть постоянным, половое развитие должно протекать в соответствующие сроки. Согласованность функции различных частей организма достигается благодаря деятельности координирующих систем — нервной и эндокринной. Эндокринная система осуществляет свою функцию при помощи гормонов — агентов, вырабатываемых в определенных частях организма и разносимых по всему телу с током крови.

Подробнее...
 
Гормоны щитовидной железы PDF Печать E-mail

У позвоночных животных гормоны играют значительно более важную роль в регуляции процессов жизнедеятельности, чем у низших организмов. У человека имеется шесть обособленных эндокринных желез. Кроме того, ряд органов (например, желудок и двенадцатиперстная кишка) в дополнение к своим основным функциям также продуцируют гормоны. В настоящем разделе мы рассмотрим важнейшие гормональные системы позвоночных, и в первую очередь человека. Приводимая ниже история открытия гормонов щитовидной железы служит иллюстрацией путей исследования функций эндокринных желез.

Подробнее...
 
Роль гормонов щитовидной железы PDF Печать E-mail

Об активности щитовидной железы в организме можно судить по количеству кислорода, поглощенного организмом в состоянии покоя в единицу времени. Этот тест называется определением уровня основного обмена. Поскольку кислород в организме используется для клеточного дыхания, тест показывает, какова интенсивность дыхания клеток (эта интенсивность регулируется тиреоидными гормонами).

Подробнее...
 
Гормоны паращитовидных желез PDF Печать E-mail

Четыре паращитовидные железы, имеющие бобовидную форму, расположены в стенке капсулы щитовидной железы, по две с каждой стороны. Они вырабатывают гормон, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме. Содержание этих элементов в крови изменяется в зависимости от количества гормона паращитовидных желез.

Подробнее...
 
Гормоны поджелудочной железы PDF Печать E-mail

Мы уже говорили, что поджелудочная железа входит в число органов, выделяющих пищеварительные ферменты. Кроме того, поджелудочная железа — одна из главных эндокринных желез. Гистологические исследования показали, что в состав поджелудочной железы входит ткань двух типов — ацинарная, клетки которой выделяют сок, содержащий пищеварительные ферменты, и островковая, секретирующая гормоны. Участки эндокринной ткани образуют так называемые островки Лангерганса.

Подробнее...
 
Гормоны надпочечников PDF Печать E-mail

Из анатомии известно, что у человека имеется парная эндокринная железа, расположенная над почкой. На разрезе видно, что надпочечник состоит из двух тканей: снаружи он покрыт корой, а внутри находится мозговое вещество. Эти ткани секретируют совершенно различные гормоны. Очень хорошо изучен гормон мозгового слоя — адреналин.

Подробнее...
 
Виды гормонов и их функции PDF Печать E-mail

В коре надпочечников синтезируются мужские и женские половые гормоны. Любопытно, что независимо от пола всегда вырабатываются гормоны обоих типов. У женщин, однако, яичники синтезируют такое количество женских половых гормонов, что эффект мужских гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, не проявляется. Точно так же у мужчин секреция мужских половых гормонов семенниками значительно превышает уровень секреции женских гормонов надпочечниками. Иногда при опухолях коры надпочечников образование половых гормонов резко увеличивается.

Подробнее...
 
Гормоны половых желез PDF Печать E-mail

У человека яички выполняют две функции: в них образуются сперматозоиды и вырабатываются мужские половые гормоны; соответственно в них имеется ткань двух типов: семенные канальцы, где происходит образование сперматозоидов, и интерстициальные клетки, продуцирующие половые гормоны. Самый известный из мужских половых гормонов (андрогенов) — тестостерон.

Подробнее...
 
Гипофиз PDF Печать E-mail

Гипофиз находится у человека в полости черепа под гипоталамусом, к которому он прикреплен тонким стебельком. Гипофиз имеет двоякое происхождение. Его передняя доля возникает из выроста крыши первичного рта. Задняя доля представляет собой вырост самого головного мозга. Передняя часть задней доли отличается от остальной ткани гипофиза и обозначается как промежуточная доля (она расположена между передней и задней долями). Хотя весь гипофиз весит менее чем полграмма, его часто называют главной эндокринной железой, ибо он регулирует деятельность других желез внутренней секреции. Поскольку разные доли гипофиза вырабатывают различные гормоны, целесообразно рассматривать их отдельно.

Подробнее...
 
Реакция на действие силы тяжести (геотропизм) PDF Печать E-mail

Реакцию на действие силы тяжести можно проследить на проростке фасоли, посаженном в цветочный горшок. Если горшок с растением положить набок, то уже через час проросток начнет изгибаться, а через 24 часа он окажется изогнутым под прямым углом, т. е. по-прежнему будет расти вверх. Это так называемый отрицательный геотропизм: стебель изгибается в сторону, противоположную направлению действия силы тяжести. При этом реакция возникает только в одной части стебля, а именно в зоне его удлинения. На верхушке стебля происходит деление клеток, но молодые клетки не растут.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 9