Животный мир
Периодичность цветения растений PDF Печать E-mail

Цветение многих растений зависит от длительности периода темноты, но требования каждого вида в этом отношении индивидуальны. В северном полушарии после 21 июня день постепенно укорачивается и соответственно удлиняется ночь. Многие растения начинают цвести, только когда длина ночи достигает определенной величины. Это так называемые растения короткого дня (или длинной ночи). К их числу относятся астры, хризантемы, георгины, космеи, золотарник, пуанзеция, амброзия. Пуанзеции нуждаются в особенно длинной ночи, какая наступает только в декабре; поэтому они цветут в большинстве районов США лишь в комнатах.

Подробнее...
 
Оплодотворение у животных PDF Печать E-mail

Большинство водных животных просто выделяют свои яйца и сперму в воду. Вода оказывается вполне подходящей средой для того, чтобы сперматозоиды могли, плавая, достигнуть яйцеклеток. Примером может служить маленькое кишечнополостное животное — гидра. Мы уже знаем, что гидра может размножаться почкованием, т. е. бесполым путем.

Подробнее...
 
Защита будущего потомства PDF Печать E-mail

У высших беспозвоночных мы обнаруживаем некоторые приспособления для защиты яиц. Самка моллюсков держит икринки (яички) в раковине до тех пор, пока не начнет выводиться молодь; защищая свой кокон с яичками, самка паука черного ткача ведет себя очень агрессивно и может укусить.

Подробнее...
 
Особенности размножения у животных PDF Печать E-mail

Большинство млекопитающих — живородящие, т. е. рождают живых детенышей после определенного периода их вынашивания. Животные, откладывающие яйца, называются яйцекладущими. К этой категории относится большинство видов животных.

Подробнее...
 
Определение пола PDF Печать E-mail

У обоеполых (гермафродитных) организмов проблемы определения пола не существует. Все клетки содержат как гены, обусловливающие образование мужских половых органов, так и гены, обусловливающие образование женских половых органов; в процессе развития организма в соответствующих участках тела возникают обе эти системы.

Подробнее...
 
Эмбриональное развитие PDF Печать E-mail

Развитие живого организма — это, несомненно, одно из самых удивительных биологических явлений. Появившись из крошечной зиготы, зародыш человека проходит через длинный ряд сложных стадий развития; при этом у него постепенно возникают все органы и процессы, свойственные взрослому организму, так что ребенок появляется на свет уже сформированным маленьким человечком. Представление о том, как протекает эмбриональное развитие, складывалось очень медленно, и еще до сих пор многое в этой области остается неизвестным; все же в современной экспериментальной эмбриологии накоплен обширный материал, позволяющий ответить на основные вопросы, касающиеся процесса развития.

Подробнее...
 
Ход эмбрионального развития у животных PDF Печать E-mail

После всеобщего признания теории Вольфа внимание биологов сосредоточилось на изучении хода развития зародышей различных животных. Особенно ценными оказались наблюдения, проведенные на двух иглокожих — морской звезде и морском еже. Оплодотворенные яйца этих животных развиваются в морской воде, и потому их нетрудно собрать и использовать для исследования в лабораторных условиях. Хотя взрослые иглокожие резко отличаются от позвоночных животных, эмбриональное развитие их протекает таким же путем, как и у позвоночных.

Подробнее...
 
Особенности эмбриогенеза у млекопитающих PDF Печать E-mail

У млекопитающих зигота очень мала и содержит небольшое количество желтка. Благодаря этому первые дробления происходят равномерно и захватывают всю зиготу. По сути дела, эмбрионы человека и морской звезды очень сходны, пока число составляющих их клеток не превысит сотни. По мере продолжения дробления у млекопитающих образуется полый шар — бластоцист (бластодермический пузырек).

Подробнее...
 
Зародышевые оболочки PDF Печать E-mail

В процессе эмбрионального развития у позвоночных формируется ряд зародышевых оболочек, которые играют большую роль в развитии эмбриона. Самая примитивная из зародышевых оболочек — это желточный мешок, который впервые появляется у рыб. Желточный мешок  представляет собой мембрану, пронизанную сетью кровеносных сосудов; он расположен снизу под эмбрионом, вокруг желтка, и служит для переноса питательных веществ из желтка к зародышу. Желточный мешок имеет очень большое значение у птиц п у рептилий, яйца которых содержат много желтка.

Подробнее...
 
Экспериментальное изучение процесса эмбрионального развития PDF Печать E-mail

Как только эмбриологи изучили ход развития зародышей различных животных, тотчас же возникла потребность в применении экспериментальных методов исследования для того, чтобы выяснить вопрос, почему зародыш развивается именно так, а не иначе. Поскольку все клетки организма животных образуются из зиготы путем последовательных митозов, в каждой клетке должны содержаться одни и те же гены и хромосомы. Если это так, то почему же из некоторых клеток в одной части зародыша получаются руки и ноги, а в другой части зародыша из клеток с такими же генами образуются глаза? Все клетки обладают потенциальной способностью к формированию рук, ног и глаз, но, по-видимому, существуют какие-то регулирующие факторы, благодаря которым клетки функционируют в нужном месте и в нужное время.

Подробнее...
 
Техника изучения эмбриогенеза PDF Печать E-mail

Большие успехи в области изучения эмбрионального развития были достигнуты благодаря применению микрохирургической техники. Маленькие кусочки ткани от одного эмбриона можно пересадить на другое место этому же или другому эмбриону. Оказалось, что у зародышей лягушек и тритонов верхняя губа бластопора играет очень важную роль как «организатор» развития. Так, если часть верхней губы бластопора, взятую от одного зародыша, пересадить на брюшную сторону другого зародыша, то у последнего все органы развиваются в двойном числе.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 9