Животный мир
Социальная иерархия PDF Печать E-mail

В любом сообществе позвоночных животных обычно устанавливается определенная иерархия. Понаблюдайте за обезьянами в клетке. Одна из обезьян обычно главенствует, а все остальные уступают ей первенство.

Подробнее...
 
Биоценозы PDF Печать E-mail

Совокупность популяций, обитающих в какой-то одной области, составляет биоценоз. Это биологическая система, которая может существовать самостоятельно до тех пор, пока получает энергию извне, обычно прямо от солнца. Биоценозы, так же как и составляющие их виды, создались путем естественного отбора. Число видов в сложившемся биоценозе остается обычно постоянным; при этом каждый вид занимает определенную экологическую нишу, т. е. определенное место в биоценозе, и тесно связан со многими другими видами. Эта связь принимает форму цепей питания; различные цепи питания, переплетаясь, образуют сложные сети питания.

Подробнее...
 
Паразитические виды в биоценозах PDF Печать E-mail

Существуют паразитические растения и животные. Они получают пищу от других живых организмов. Так, в Африке кровососущие мухи питаются кровью зебр, львов и гиен. В кишечнике у львов нередко обитают различные глисты, потребляющие часть пищи, съеденной животным-хозяином.

Подробнее...
 
Симбиоз PDF Печать E-mail

Два различных вида, входящие в состав одного биоценоза, иногда бывают очень тесно связаны (сожительствуют) друг с другом, что приносит пользу по крайней мере одному из них. Подобное сожительство называется симбиозом. Нетрудно представить себе, как сложились такие взаимоотношения в процессе эволюции: сначала возникали случайные ассоциации двух видов, совместное существование оказалось полезным, и в результате установилась более постоянная связь. Симбиоз называется факультативным, если каждый из двух видов может жить самостоятельно.

Подробнее...
 
Комменсализм и паразитизм PDF Печать E-mail

Взаимоотношения, которые полезны только одному из двух сожительствующих организмов, называют комменсализмом. Например, акул часто сопровождают небольшие рыбы-прилипалы. С помощью специальных присосок на голове они прикрепляются к брюху акулы и таким образом без особых усилий повсюду следуют за ней, при случае деля с ней добычу. Акуле они не приносят ни вреда, ни пользы.

Подробнее...
 
Иммунные клетки организма PDF Печать E-mail

У млекопитающих есть два типа лимфоцитов: Т- и В-клетки. названные так потому, что, образовавшись в костном мозге, окончательно созревают или в тимусе — вилочковой железе (Т-лимфоциты), или в костном мозге у млекопитающих и в фабрициевой сумке у птиц (лат. bursa Fabricii, отсюда — В-лимфоцит). Взаимодействие антигена с Т-лимфоцитом приводит к тому, что клетка получает сигнал к размножению.

Подробнее...
 
Виды иммунитета PDF Печать E-mail

Иммунитет, развивающийся в ответ на первую встречу с антигеном, называется первичным. У иммунной системы есть свойство “помнить” те чужеродные макромолекулы, которые уже попадали в организм прежде. В этом важную роль играют клетки “памяти”.

Подробнее...
 
Патология иммунной системы PDF Печать E-mail

Иммунная система не только защищает организм от проникновения чужеродных веществ. Она осуществляет контроль целостности организма, реагируя на клетки, которые стали “чужими” для организма в результате изменений их клеточной поверхности. Это раковые клетки. Если иммунная система ослаблена, такие клетки дают начало раковой опухоли.

Подробнее...
 
Причины вымирания видов PDF Печать E-mail

Для охраны видов и популяций важно понимание причин вымирания. В истории человечества такой причиной часто было интенсивное антропогенное воздействие. Один из наиболее ярких примеров уже исчезнувших видов — странствующий голубь.

Подробнее...
 
Математические расчеты индекса вымирания популяции PDF Печать E-mail

Существует математические модели, которые позволяют оценить численность минимально жизнеспособной популяции, т.е. такой популяции, в которой убывание генетического разнообразия за одно поколение крайне мало и которая может существовать долго.

Подробнее...
 
Реинтродукция PDF Печать E-mail

Печальная судьба многих уже исчезнувших видов, например странствующего голубя, заставляет задуматься над другими возможными способами сохранения отдельных видов.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 9