Животный мир
Классификация животных PDF Печать E-mail

Животные – одна из главных групп живых организмов, относящееся в царство Animalia. Все животные – гетеротрофные представители; они не способны самостоятельно образовывать органические соединения и используют в пищу уже готовые вещества.

Подробнее...
 
Отличительные особенности животного мира PDF Печать E-mail

Большинство многоклеточных представителей имеет набор тканей различных типов. Разграничение на ткани полезно тем, что они выполняют отдельную работу гораздо эффективнее, чем отдельные клетки. Для реализации ряда целей ткани соединяются в органы, а они в свою очередь – в органы. Механизмы регуляции объединяют системы органов в единый организм.

Подробнее...
 
Внутреннее строение кишечнополостных PDF Печать E-mail

Кишечнополостные (Coelenterata) или стрекающие (Cnidaria) – громадный оп количеству видов тип примитивных многоклеточных организмов с радиальной симметрией туловища, часто похожих на цветок. Кишечнополостные – это первые виды, у которых сформировались подлинные ткани.

Подробнее...
 
Классификация кишечнополостных PDF Печать E-mail

Кишечнополостные – водные (в основном морские) одиночные или колониальные представители. В большинстве все кишечнополостные – хищники, которые поглощают планктон, личинки беспозвоночных и иногда небольших рыб. Некоторые из них (например, кунина) способны к паразитиму. В основе их систематики типа находится соотношение между жизненными циклами медузы и полипа.

Подробнее...
 
Плоские черви PDF Печать E-mail

Плоские черви (Platyhelminthes) – это тип двусторонне-симметричных беспозвоночных представителей. У плоских червей как у самых первых видов среди многоклеточных обитателей образовался третий, промежуточный, слой – мезодерма, играющий роль в формировании органов и целых систем. В результате, плоские черви находятся на новой, высокой ступени эволюции, по сравнению со всеми предыдущими представителями.

Подробнее...
 
Классификация плоских червей PDF Печать E-mail

Плоские черви разграничены на четыре класса. Три из них абсолютные паразиты.
Ресничные черви (Turbellaria) – самая просто устроенная группа низших червей; представлена, как правило, свободными формами. Длина тела начинается от 5 мм и до 50 см. Турбеллярии похожи на веретено, ленту или капли и погружены в ресничный эпителий; железистые клетки на поверхности тела продуцируют секрет. У мелких представителей реснички являются органом для перемещения, крупные черви этот процесс реализуют посредством мускулатуры.

Подробнее...
 
Сосальщики PDF Печать E-mail

Сосальщики (Trematoda) – класс очень распространённых плоских червей паразитов, произошедших от деградировавших прямокишечных турбеллярий. Длинное листовидное тело достигает в длине от десятых долей миллиметра до 1,3 м. На эпителии кожи нет ресничек, зато располагаются чешуйки и бугорки.

Подробнее...
 
Ленточные черви PDF Печать E-mail

Ленточные черви (Cestoda) – ещё очередной класс плоских червей паразитов. На переднем конце локализуется головка с крючьями и присосками. Тело удлиненное длиной от пары миллиметров до 40 м (паразиты серых китов) поделено на громадное количество члеников, согревающихся по мере роста. Кишечник у этих представителей не наблюдается, всасывание полезных веществ идет всей поверхностью тела.

Подробнее...
 
Немертины PDF Печать E-mail

Другим типом червей, у которых не имеется внутренняя камера, являются немертины (Nemertini – в честь средиземноморской нимфы Немертес, дочери Нерея и Дориды). В отличие от плоских червей у них сформирована кровеносная система и анальное отверстие.

Подробнее...
 
Мезозои PDF Печать E-mail

В 1876 году французский ученый Эдуард ван Бенеден создал новую группу крайне просто построенных животных, прозванных им мезозоями (Mesozoa).

Подробнее...
 
Общие черты первичнополостных червей PDF Печать E-mail

У всех первичнополостных червей есть важное отличие от животных, рассмотренных ранее, – у них имеется полость тела (псевдоцель), являющаяся остатком полости бластулы. Псевдоцель отделяет наружные покровы тела от пищеварительного тракта.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 9