Растительный мир
Царство растений PDF Печать E-mail

Царство растений, которое объединяет свыше 350 000 видов, представлено самыми разнообразными формами — от одноклеточного растения, которое можно увидеть только с помощью микроскопа, до огромных деревьев, поднимающихся над землей более чем на 100 метров. В этой главе мы кратко рассмотрим основные группы растений.

Простейшие зеленые растения — водоросли

Водоросли имеют довольно простое строение; однако они содержат зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, который необходим для выработки растениями питательных веществ. Водоросли встречаются в изобилии в различных водоемах. Из них, в частности, состоит та зеленая тина, которая затягивает стоячие воды.
Тип сине-зеленые водоросли (Cyanophyta). Эти растения содержат не только зеленый пигмент хлорофилл, но и сине-зеленый, а некоторые также и красный пигмент. Красное море обязано своим названием присутствию в нем большого количества таких красноватых водорослей. Некоторые сине-зеленые водоросли приспособились к обитанию в горячих источниках, температура воды в которых чуть ниже точки кипения. Большая часть сине-зеленых водорослей имеет форму нитей — их клетки соединены друг с другом концами, так что образуется длинная, нитевидная структура.

Подробнее...
 
Бурые и красные водоросли PDF Печать E-mail

Тип пиррофитовые (Pyrrophyta). Это одноклеточные организмы. Помимо хлорофилла, они содержат рыжевато-красный пигмент, благодаря которому при изобилии этих водорослей вода в водоеме приобретает ржаво-коричневый оттенок. Большая часть представителей пиррофитовых относится к группе Dinoilagellatae; они имеют по два жгутика. Эти водоросли, подобно эвгленовым, находятся на грани между животным и растительным миром.

Подробнее...
 
Бесхлорофилльные растения — грибы PDF Печать E-mail

Грибы обладают всеми характерными признаками растений, за исключением одного -у них отсутствует хлорофилл. Есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые представители грибов когда-то содержали хлорофилл, однако в дальнейшем произошло приспособление к условиям, в которых хлорофилл не нужен, и в результате этот пигмент оказался утраченным. Не имея хлорофилла, грибы, подобно животным, вынуждены питаться за счет других организмов. Некоторые грибы являются паразитами: они живут за счет живых организмов, причиняя им вред.

Подробнее...
 
Тип слизевики и плесневые грибы PDF Печать E-mail

Это удивительная группа организмов: временами они похожи на животных и ведут себя как животные, а временами проявляют все свойства растений. Как растения, они ближе всего к грибам, и потому мы рассматриваем их вместе с грибами; однако некоторые биологи причисляют их к царству животных или выделяют в самостоятельную группу, не относящуюся ни к растительному, ни к животному миру. Тело слизевика — плазмодий — представляет собой голую массу протоплазмы, способную к активному амебоидному движению.

Подробнее...
 
Сумчатые грибы, Лишайники, Базидиомицеты PDF Печать E-mail

Тип сумчатые грибы (Ascoraycetes). Споры у этих грибов заключены в крошечные мешочки. К сумчатым грибам относится сине-зеленая плесень, называемая также лимонной плесенью, так как ее сизый налет нередко можно видеть на плодах цитрусовых культур. Один из представителей этих грибов — пенициллиум (Penicillium), из которого получают пенициллин. К сумчатым грибам относятся и дрожжи, используемые при хлебопечении и в виноделии.

Подробнее...
 
Печеночники, мхи и папоротники PDF Печать E-mail

Тип мохообразные (Bryophyta). В прошлом для лечения болезней печени люди использовали маленькое растение печеночник, по форме несколько напоминающее этот орган. В те времена считалось, что для лечения любой болезни есть соответствующее растение — его можно узнать по внешнему виду: растение с сердцевидными листьями помогает от боли в сердце; растение, напоминающее по форме печень, должно помогать при заболеваниях печени. Сейчас мы понимаем наивность подобных представлений, но название «печеночник» так и осталось за этим растением. Эти плоские маленькие растеньица поселяются на сырых почвах, обычно вдоль ручьев, в местах, укрытых от прямых солнечных лучей.

Подробнее...
 
Семенные растения PDF Печать E-mail

К этой группе принадлежит большая часть растений, обитающих на суше. Наряду с папоротниками и папоротникообразными семенные растения относятся к типу сосудистых (Trachaeophyta). Способность давать семена представляет собой очень важное приспособление к условиям окружающей среды, так как позволяет данному виду растений переживать периоды засухи, холода и других неблагоприятных условий. Семя состоит обычно из твердой наружной оболочки, под которой находятся маленький зародыш растения и небольшой запас питательных веществ — эндосперм.

Подробнее...
 
Строение растительной клетки PDF Печать E-mail

Растительная клетка очень похожа на животную, поэтому мы отметим только различия между ними. В большинстве случаев растительные клетки окружены не упругой мембраной, а толстой и довольно твердой клеточной стенкой. Клеточная стенка по структуре многослойная и состоит главным образом из сложного углеводного соединения, называемого целлюлозой, или клетчаткой.

Подробнее...
 
Хромопласты PDF Печать E-mail

Некоторые пластиды относятся к категории хромопластов; они содержат различные пигменты желтого, оранжевого и красного оттенков. Эти цвета ярко выступают при увядании растений, когда обесцвечивается зеленый хлорофилл; в те же цвета окрашены часто и созревающие плоды.

Подробнее...
 
Клетки и ткани PDF Печать E-mail

У высокоорганизованных растений и животных клетки объединены в ткани. Тканью мы называем группу клеток вместе с образуемым ими межклеточным веществом, которая выполняет определенную функцию. Например, кость — это ткань животного организма, состоящая из клеток, довольно широко разбросанных в пропитанном кальцием межклеточном веществе. Эпидермис кожи человека состоит из плоских клеток и очень небольшого межклеточного пространства. Ксилема может служить типичным примером растительной ткани.

Подробнее...
 
Всасывание воды и минеральных веществ корнями PDF Печать E-mail

Всасывание воды и солей происходит главным образом в области кончика корня. Независимо от продолжительности жизни растения кончик корня все время растет, хотя по мере старения корни становятся толще и покрываются снаружи пробковым слоем. На растущем кончике корня имеется множество мелких корневых волосков; каждый корневой волосок — это вырост одной клетки эпидермиса. Корневые волоски тесно соприкасаются с отдельным частицами, почвы; благодаря этому осуществляется их контакт с водой и растворенными минеральными солями, которые в виде тонкой пленки обволакивают частицы почвы.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 30