Растительный мир
Процессы переноса PDF Печать E-mail

Неизбежным этапом в эволюции сложных растительных и животных организмов явилось разрешение проблемы доставки необходимых веществ. Живые организмы, не имеющие развитых систем переноса, как правило, обитают в воде и не достигают больших размеров. Эволюция крупных и высокоорганизованных животных всегда определялась степенью совершенства их транспортных систем.

Подробнее...
 
Опорные системы и движение PDF Печать E-mail

Протоплазма представляет собой мягкое, вязкое образование; поэтому для того, чтобы клетки, ткани и целые организмы имели определенную форму и сохраняли ее, необходимы специальные приспособления. Такие приспособления для опоры хорошо развиты и у растений, и у животных, причем они составляют значительную часть массы живого организма.

Подробнее...
 
Движение растений PDF Печать E-mail

Мы обычно представляем себе растения как относительно неподвижные организмы, но замедленная съемка показывает, что на самом деле растения двигаются. Растущий побег извивается, как кобра. Корни прокладывают себе дорогу в почве, огибая встречающиеся на их пути препятствия. Эти движения обычно незаметны, так как они, как правило, совершаются гораздо медленнее, чем движения животных.

Подробнее...
 
Гормональная регуляция у растений PDF Печать E-mail

Роль гормонов в регуляции функций животного организма известна всем, но, по-видимому, мало кто знает, что гормоны есть и у растений, причем; они играют здесь столь же важную роль. Как бы мы ни бросили семя в почву, корни всегда растут вниз, а стебель кверху; правильное направление роста регулируется гормонами. Если на растение свет падает с одной стороны, то листья его поворачиваются по направлению к источнику света и располагаются так, чтобы каждый лист был наилучшим образом освещен. Эта реакция также обусловлена действием гормонов. Если удалить верхушку дерева, то одна из оставшихся верхних ветвей станет доминировать и превратится в верхушку.

Подробнее...
 
Синтетические ауксины как средство борьбы с сорняками PDF Печать E-mail

Выяснив химическую природу ауксина, биохимики синтезировали различные соединения, стимулирующие рост растений. Некоторые из этих соединений оказались очень ценными.

Подробнее...
 
Реакция на свет (фототропизм) PDF Печать E-mail

Реакция растения на свет — это одна из самых удивительных приспособительных реакций, встречающихся в природе. Растение, выращиваемое в ящике, разделенном на несколько «этажей» и имеющем только одно маленькое выходное отверстие, находит это отверстие и «вырывается» на свет, как будто действует сознательно. Однако на самом деле подобные явления обусловлены влиянием ауксинов.

Подробнее...
 
Ауксины и рост корней PDF Печать E-mail

Древесные растения часто размножают черенками. Ветки многих видов деревьев и кустарников, высаженные в землю, обычно укореняются и таким образом дают начало новому растению.

Подробнее...
 
Ауксины и весенний рост PDF Печать E-mail

О прелести распускающихся весной растений, о первых цветах, внезапно преображающих хмурый зимний пейзаж, о клейких весенних листочках сложено много стихов. Как вы уже, наверное, догадываетесь, и здесь причиной происходящих изменений оказываются гормоны.

Подробнее...
 
Ауксины и плодоношение PDF Печать E-mail

Большой ущерб садоводству во многих частях земного шара наносят весенние заморозки, которые уничтожают иногда весь будущий урожай плодов. Как показывают опыты, с помощью растительных гормонов можно, по-видимому, задержать начало цветения фруктовых деревьев до тех пор, пока не минует опасность поздних заморозков.

Подробнее...
 
Фотопериодизм PDF Печать E-mail

Каждый человек, страдавший сенной лихорадкой, вызываемой пыльцой амброзии, может с точностью до одного дня предсказать, когда начнутся его мучения: чихание, слезоточивость, затрудненное дыхание. В районе Чикаго и Индианаполиса цветение этого растения почти ежегодно начинается 15 августа. В более южных районах — несколько позже, например в центральном Техасе примерно 1 сентября. Весеннее развитие растений в Техасе начинается раньше, и поэтому, кажется, что они и зацветать должны раньше, однако это не так.

Подробнее...
 
Реакция растения на затемнение PDF Печать E-mail

Реакция растений на темноту довольно разнообразна. Для того чтобы вызвать цветение дурнишника, достаточно 8 часов темноты; при этом необходим только один 8-часовой период темноты; предшествующие и последующие периоды темноты могут быть значительно короче.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 30