Растительный мир
Яровизация PDF Печать E-mail

Длина ночи и дня — это не единственный фактор, влияющий на цветение. Вишни, которые великолепно цветут под Вашингтоном, перестают давать бутоны и цветы, будучи высажены в южной Флориде. Семена многих растений нуждаются в воздействии довольно низкой температуры в период покоя, в противном случае образующиеся из них растения не зацветают. Выдерживание семян на холоду называется яровизацией.

Подробнее...
 
Гиббереллины PDF Печать E-mail

Японские ботаники давно знали о болезни риса, при которой растения становятся очень высокими. Они называют это «глупыми ростками». Болезнь возникает при заражении грибом Gibberella fujikuroi. Зараженные растения достигают такой высоты, что их стебель ломается, и они обычно не дают зерна. Причиной ненормального роста оказалось вещество, содержащееся в грибе, а именно гибберелловая кислота.

Подробнее...
 
Кинины PDF Печать E-mail

Кинины — это гормоны, стимулирующие деление растительных клеток. Обычно из всех клеток дерева к делению способны только клетки камбия и верхушечной меристемы корня и стебля. Другие клетки (ксилемы, флоэмы, коры) содержат все гены, необходимые для образования любой растительной клетки; но как только клетки этих тканей достигают определенной степени специализации, они утрачивают способность к делению. После открытия кининов было показано, что и эти клетки можно заставить делиться и даже сформировать новое растение.

Подробнее...
 
Смена поколений у растений PDF Печать E-mail

В процессе размножения высших растений происходит очень интересная смена полового и бесполого поколений. У более примитивных растений доминирует гаплоидное поколение, т. е. поколение, образующее гаметы и называемое гаметофитом. По мере того как растения становятся крупнее, а организация их сложнее, начинает преобладать диплоидное поколение, или спорофит, т. е. поколение, продуцирующее споры. Из споры вырастает гаметофит, а из зиготы формируется спорофит. Рассмотрим, как это происходит у печеночников.

Подробнее...
 
Регенерация у растений PDF Печать E-mail

Растения обладают значительно большей способностью к регенерации, чем животные.

Подробнее...
 
Ботаника PDF Печать E-mail

В данном разделе (смотри следующие страницы сайта) описаны растения и, по устоявшимся правилам, грибы и лишайники.
Ботаника (от греч. botane — трава, растение), наука о растениях, один из главных составляющих биологии.

Подробнее...
 
Водоросли PDF Печать E-mail

Водоросли (Algae) – большая и неодинаковая группа низших растений. Водоросли – самые распространенные и одни из самых весомых для земли фотосинтезирующих особей. Они расположены везде: в морях и океанах, в пресных озерах, на влажной земле и на коре дубов. Среди водорослей имеют место одноклеточные, многоклеточные и колониальные формы. Клетки некоторых водорослей содержат далеко не одно ядро, другие не имеют межклеточных ограничений.

Подробнее...
 
Эволюция и роль водорослей PDF Печать E-mail

Познание эволюции низших растений не легко и отягощено отсутствием твердых органов у многих из них. Ископаемые виды главных видов водорослей открыты еще со времен с палеозоя. Относительное доказательство их жизни – присутствие морских животных, которые питались органическими веществами.

Подробнее...
 
Диатомовые и жёлто-зелёные водоросли PDF Печать E-mail

Диатомовые – самая распространённая разновидность водорослей; они проживают в планктоне и бентосе, в иле на дне озер, на водных растениях и остатках, в сыром грунте и во мху. Ископаемые диатомеи находятся еще с юрского периода; большие останки этих организмов формируют осадочную породу диатомит (трепел), используемую человеком в виде наполнителя, изолятора или фильтра.

Подробнее...
 
Зелёные водоросли PDF Печать E-mail

Зелёные водоросли имеют хлорофилл, придающий им характерный оттенок, а также прочие пигменты (каротин, ксантофилл), имеющиеся и у высших растений; предположительно, эти водоросли – их прямые потомки. Многоклеточные зелёные водоросли обладают нитевидной или пластинчатой формой, некоторые из них не разграничиваются на клетки. Передвигающиеся одноклеточные водоросли имеют жгутики. Оболочка их состоит из целлюлозы.

Подробнее...
 
Бурые водоросли PDF Печать E-mail

Отдел бурые водоросли (Phaeophyta), предполагают, самый развитый среди водорослей, включает в себя 1500 сортов (3 класса), большинство из которых – морские представители. Отдельные виды бурых водорослей достигают в длину 100 м; они формируют истинные заросли, скажем, в Саргассовом море.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 30