Растительный мир
Саркодовые PDF Печать E-mail

Саркодовые – многочисленная группа простейших (тысячи разновидностей), сочетающая одноклеточных гетеротрофных протистов, у которых не обнаруживают жгутиков. Все саркодовые – относительно простой устроенные организмы со сниженной дифференциацией цитоплазмы и наружной оболочки. Классификация саркодовых, как и всех прочих протистов, плохо выражена.

Подробнее...
 
Фораминиферы, радиолярии и солнечники PDF Печать E-mail

Цитоплазма фораминифер окружена известковой (с остатками песка и прочих частиц), однокамерной или многокамерной, иногда с дополнительными ходами, раковину. Это морские, в основном, придонные обитатели. Среди фораминифер в основном встречают виды размерами от 0,1 мм до 1 мм, тем не менее обнаруживают и истинных гигантов – до 20 см. Внутренняя сторона раковины сообщается с внешней средой при помощи большого количества пор, а также через устье в раковине.

Подробнее...
 
Жгутиковые PDF Печать E-mail

Все жгутиковые (Mastigofora) снабжены как минимум одним жгутиком (некоторые – тысячи). Они служат их основным методом передвижения. Совершая сложные движения, в некоторой мере похожие на восьмерки, они фактически «ввинчивают» жгутиконосцев в морскую гладь. Такое перемещение стало называться движения по принципу тянущего винта.

Подробнее...
 
Споровики PDF Печать E-mail

Следующая обширная группа простейших – споровики (Sporozoa). Она включает исключительно паразитические организмы. Под действием паразитизма структура их сильно редуцировалась: они не снабжены органами движения, пищеварительными и сократительными вакуолями.

Подробнее...
 
Инфузории PDF Печать E-mail

Инфузории (Infusoria), или ресничные (Ciliophora) – отряд самых высокоорганизованных гетеротрофных представителей. Инфузории могут перемещаться при помощи совместного участия большого количества ресничек. Некоторые реснички могут различать механические раздражения. У сосущих инфузорий нет ресничек, но присутствует большое количество щупалец, убивающих добычу.

Подробнее...
 
Пластинчатые PDF Печать E-mail

Пластинчатые (Placozoa) — самые просто устроенные современные многоклеточные организмы. Полагают, они потомки древней фауны первых многоклеточных обитателей земной поверхности. Как гласит теория Мечникова, нераздилившиеся при делении клетки жгутиконосцев не могли параллельно реализовывать задачи и передвижения, и питания и поэтому сформировали два слоя.

Подробнее...
 
Губки PDF Печать E-mail

Губки (Porifera) – тип одних из самых просто устроенных многоклеточных животных, большинство из которых не имеют общую симметрию туловища. У некоторых одиночных видов имеется гетерополярная осевая симметрия. Из-за того, что туловище губок не разделено на ткани, этот тип относят в обособленное подцарство Parazoa. В функциональном плане клетки губок плохо контактируют между собою.

Подробнее...
 
Коралловые полипы PDF Печать E-mail

Коралловые полипы (Anthozoa) – колониальные (реже одиночные) морские представители. Тело имеет длину от нескольких миллиметров до метра и обладает шестилучевой или восьмилучевой симметрией. По причине того, что оплодотворение у кораллов происходит внутри, личинка планула созревает в кишечной камере полипа, образующего женские клетки. Стадия медузы не прослеживается.

Подробнее...
 
Гребневики PDF Печать E-mail

Гребневиков (Ctenophora) ранее причисляли к кишечнополостным; на данный момент эти животные отнесены в отдельный тип. Желеобразное прозрачное тело гребневиков имеет размеры от 2 мм до 2,5 м и двухлучевую симметрию.

Подробнее...
 
Зоология PDF Печать E-mail

По целям исследования зоология разделяется на несколько главных дисциплин. Систематика животных обладает задачей описать многообразия видов, классификацию их по сходству и различию, выяснение иерархии таксонов, создание натуральной системы, демонстрирующей пути филогенеза животного царства. Анатомия животных исследует внешнее и внутреннее строение животных (их структуру).

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 Следующая > Последняя >>

Страница 30 из 30