Растительный мир
Общая характеристика грибов PDF Печать E-mail

Грибы (Fungi) – это обособленное царство организмов, имеющее около 80 тысяч видов, различных по характеру жизни, структуре и внешнему облику. Предполагают, что всего на земном шаре около полтора миллиона видов грибов.

Подробнее...
 
Видовая характеристика грибов PDF Печать E-mail

Среди макрогрибов имеются скопления сапротрофных, паразитических и симбиотических форм.

Подробнее...
 
Внутреннее строение грибов PDF Печать E-mail

Вегетативная часть макромицетов состоит из большого количества тонких ветвящихся длинных нитей, прозваных гифами. Гифы не имеют клеточной структуры: их протоплазма или вовсе не разделена, или разграничивается поперечными балками (септами). Все количество гиф формирует мицелий.

Подробнее...
 
Видоизменения мицелия PDF Печать E-mail

Открыты разнообразные видоизменения мицелия. Для поселения гриба и обмена питательных соединений на расстояния гифы переплетаются в крепкие узлы, покрытые прочной, обычно серой оболочкой.

Подробнее...
 
Размножение макромицетов PDF Печать E-mail

Приобретя требуемый запас питательных соединений, грибница может размножаться. У макромицетов этот механизм связан с формированием плодовых структур – той части гриба, которую мы, как правило, именуем грибами, забывая о том, что это только органы размножения, появившиеся на неком этапе эволюции и требуемые для созревания спор, их защиты и распределения.

Подробнее...
 
Грибная сумка и Базидии PDF Печать E-mail

Сумка – протяжная цилиндрическая или эллипсовидная клетка, внутри которой формируются аскоспоры, находящиеся как правило, в верхнем отделе сумки в пару рядов или хаотично. Аскоспоры бывают овальными и шарообразными, продольными и веретеновидными, с одним или несколькими ядрами. Они бывают бесцветными или окрашенными, с блестящей или фестончатой оболочкой.

Подробнее...
 
Созревание спор PDF Печать E-mail

В гимениальном пласте макромицетов создается большое количество спор, измеряемое десятками миллионов. Посчитано, что, например, стандартный шампиньон образует за день 16 миллионов спор; в плодовом теле громадного дождевика созревает около 7 миллиардов спор. Это по-настоящему гигансткие цифры. Размеры грибных спор крайне незначительны, сумки и базидии находятся в гимении плотным составом.

Подробнее...
 
Критерии плодоношения PDF Печать E-mail

Масса и параметры карпофоров не одинаковые. В грунте чаще всего обнаруживают шляпочные – пластинчатые и трубчатые, лисичковые, некоторые ежовиковые и трутовиковые грибы. Намного реже встречают макромицеты с карпофорами в виде зарослей или воронок, с шаровидными или эллипсовидными плодовыми структурами, а также схожие на звёзды или цветы, маленькие птичьи гнёзда.

Подробнее...
 
Съедобные грибы PDF Печать E-mail

Многие грибы годны для человека в качестве пищи и являясь источником вкусного и полезного продукта. В плодовых структурах грибов содержится много влаги и богатый набор органических и минеральных компонентов. Основную часть сухого компонента грибов составляют протеины и азотистые соединения, в том числе специфическая клетчатка.

Подробнее...
 
Опасные грибы и помощь при отравлении PDF Печать E-mail

Тем не менее, среди макромицетов имеется большой ряд ядовитых и непригодных для поедания грибов, способных вызвать смерть человека.

Подробнее...
 
Грибы в природе и в жизни человека PDF Печать E-mail

Роль грибов не ограничивается лишь приготовлением их в качестве еды. Сапротрофные грибы играют весомое значение в круговороте веществ на земле. Поглощая растительные остатки для того, чтобы получить нужные для существования питательные соединения, сапротрофы возвращают половину этих соединений в землю, создавая тем самым доступные формы для усвоения другими организмами.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 30