Растительный мир
Патогенные грибы PDF Печать E-mail

Многие грибы опасны. Так, плесени способствуют гниению и порчи продуктов, зерна, плодов, а также тканей. Многие грибы-сапрофиты – сильные разрушители деревьев и коры. Заселяясь на деревянных компонентах жилищ и прочих строений, на шпалах и столбах, на штабелях лесоматериалов в складах, грибы способствуют полному разрушению этого материала.

Подробнее...
 
Озимая рожь и пшеница PDF Печать E-mail

Белта — сорт выведен методом гибридизации сорта Петкусская с тетраплоидным образцом из ПНР с использованием индивидуально-семейного отбора. Районирован в БССР (1969 г.) и некоторых областях РСФСР, Украинской и Молдавской ССР.

Подробнее...
 
Яровые культуры PDF Печать E-mail

Яровой ячмень
Зазерский-85 — сорт выведен методом индивидуального двукратного отбора из гибридной популяции НЕ 481-128X49214/69. Районирован в республике (1985 г.). Максимальная урожайность 72,3 ц/га. Степень поражения пыльной головней и сетчатым гельминтоспориозом средняя. Устойчив к полеганию.

Подробнее...
 
Свекла PDF Печать E-mail

Сахарная свекла
Гибрид ганусовский-8 — межсортовой гибрид, урожайно-сахаристого направления, позднеспелый, однорост-ковость гибрида 65-80%, всхожесть семян 75-82%. Районирован во всех свеклосеющих областях БССР.

Подробнее...
 
Клевер и люцерна PDF Печать E-mail

Клевер луговой
Цудоуны — сорт создан путем свободного переопыления 28 лучших местных популяций в сочетании с негативным отбором. Районирован в БССР с 1969 г. на минеральных почвах. Максимальная урожайность зеленой массы 750 ц/га, семян 4,5 ц/га.

Подробнее...
 
Макроэволюция и Филогенез PDF Печать E-mail

Эволюционные процессы, осуществляющиеся на надвидовом уровне, получили название макроэволюции. В результате макроэволюции формируются таксоны выше ранга вида. Существуют два суждения относительно связи макро- и микроэволюционных процессов.

Подробнее...
 
Вид — основной этап эволюционного процесса PDF Печать E-mail

Проблема вида в биологии считается одной из сложнейших. Само понятие вида закрепилось в биологии после работ Д. Рея (конец XVII в.). Современные представления о виде сложились лишь в 20-е гг. XX в. благодаря работам генетиков школы Н. И. Вавилова в СССР и Дж. Клаузена в США.

Подробнее...
 
Отбор как основа эволюции PDF Печать E-mail

Эффективность и скорость действия естественного отбора зависят от ряда факторов: условий существования, конкретных признаков и от величины давления отбора. Существует ряд положений и формул, позволяющих рассчитать скорость эволюционного процесса в зависимости от эффективности отбора.

Подробнее...
 
Популяции PDF Печать E-mail

Популяция — это совокупность особей одного вида, обладающая общим генофондом и занимающая определенную территорию. Согласно синтетической теории эволюции, популяции представляют собой элементарную эволюционную структуру.

Подробнее...
 
Главные положения синтетической теории PDF Печать E-mail

Существеннейшая часть эволюционного учения — учение о микроэволюции и ее механизмах. Микроэволюция — это совокупность эволюционных процессов в популяциях вида, приводящих к изменению генофонда этих популяций. Конечным «итогом» микроэволюции является возникновение новых видов.

Подробнее...
 
Строение клетки PDF Печать E-mail

Основной структурно-функциональной единицей тела живого организма является клетка (cellula). Лишь вирусы лишены клеточной структуры. Клетка может существовать либо как отдельный (одноклеточный) организм (бактерии, многие водоросли и грибы), либо в составе тела многоклеточных протоктистов, животных, растений и грибов.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 30