Растительный мир
Царство настоящие бактерии PDF Печать E-mail

Подобно всем прокариотам настоящие бактерии (далее нередко просто бактерии) микроскопически малы, но их скопления (колонии) нередко видны невооруженным глазом. В отличие от архебактерии все настоящие бактерии имеют двухслойные липопротеидные мембраны и гликопептид муреин в качестве основного структурного компонента клеточной стенки.

Подробнее...
 
Строение бактериальной клетки PDF Печать E-mail

С помощью способа окраски анилиновыми красителями, впервые предложенного в 1884 г. К. Граммом, все бактерии могут быть разделены на две группы — грамположительные и грамотрицательные, т. е. способные и неспособные окрашиваться. Это связано с различными особенностями структуры и химизма клеточной стенки. Окраску по Грамму, помимо целей классификации, используют для идентификации бактерий, что особенно важно при определении патогенных микроорганизмов.

Подробнее...
 
Роль бактерий в жизни человека PDF Печать E-mail

Роль бактерий в жизни человека огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. Продуктами жизнедеятельности бактерий являются разнообразные молочные продукты: масло, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирт, лимонная кислота.

Подробнее...
 
Грамотрицательные микроорганизмы PDF Печать E-mail

Эти организмы не образуют эндоспор и не дают положительной реакции на окраску по Грамму.
Подцарство Оксифотобактерии
Подцарство объединяет 2 таксона, рассматриваемые в качестве самостоятельных отделов: цианобакте-рии и хлороксибактерии. Цианобактерии (Cyanobacteria), нередко по старой ботанической традиции называемые синезелеными водорослями, распространены очень широко. Считается, что существует около 2000 видов цианобактерий.

Подробнее...
 
Подцарство Аноксифотобактерии и Скотобактерии PDF Печать E-mail

В отличие от цианобактерии аноксифотобактерии не способны выделять кислород в процессе фотосинтеза. В качестве пигментов известны несколько типов бактериохлорофиллови каротиноиды. Пигменты локализованы в мембранах вогнутых (инвагинированных) внутрь клетки.

Подробнее...
 
Подцарство спирохеты и лучистые бактерии PDF Печать E-mail

Клетки этих уникальных грамотрицательных бактерий представляют собой гибкий спирально закрученный протоплазматический цилиндр, окруженный снаружи плазматической мембраной и клеточной стенкой.

Подробнее...
 
Подцарство настоящие грамположительные бактерии и микоплазмы PDF Печать E-mail

Настоящие грамположительные бактерии включают четыре типа или отдела: клостридиобактерии, лактобациллобактерии (молочнокислые бактерии), бациллобактерии и микрококковые бактерии. Большинство клостридиобактерии — облигатные анаэробы, имеющие, как правило, форму палочек, реже форму кокков. При образовании эндогенных спор клостридии приобретают характерную лимоновидную форму.

Подробнее...
 
Ядерные организмы PDF Печать E-mail

Эукариоты — одноклеточные, многоклеточные организмы. Они имеют морфологические оформленное ядро, ограниченное от цитоплазмы. Внутри заметны одно или несколько ядрышек. Наследственные структуры, основанные на ДНК, обычно линейные, вместе с хромосомными белками-гистонами образуют нуклеопротеидный комплекс, заключенный в особые структуры, получившие название хромосом.

Подробнее...
 
Царство протоктисты PDF Печать E-mail

Термин протоктисты и соответствующее латинское название таксона предложила в начале 80-х годов известная американская исследовательница Линн Марголис взамен термина протисты. Эта замена имела логический смысл, так как Эрнст Геккель, предложив в 1866 г. третье царство (наряду с животными и растениями), объединил в протисты как прокариотические, так и эукариоти-ческие организмы.

Подробнее...
 
Грибоподобные протоктисты и Оомикоты PDF Печать E-mail

Относимые к этой категории протоктисты — гетеротрофы, их репродуктивные клетки подвижны и снабжены одним или двумя ундулиподиями (в отличие от грибов, у которых ундулиподии отсутствуют), реже подвижны сами амебоидные организмы. Большинство из них, по крайней мере, на каком-то отрезке жизни, образуют клеточную стенку, что и побуждало исследователей в прошлом относить их к грибам.

Подробнее...
 
Отдел Хитридиомикоты и Слизевики PDF Печать E-mail

Это по преимуществу водные организмы, весьма разнообразные по строению и особенностям репродуктивных процессов. Их насчитывают около 600 видов. Большинство из них микроскопически малы. Общая черта хитридиомикот — единственный гладкий базальный ундулиподий спор и гамет. «Гифы» мицелия этих грибоподобных организмов ценоцитные, стенки их гиф образованы главным образом хитином, а также глюканами.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 30