Растительный мир
Протоктисты — водоросли PDF Печать E-mail

Термин водоросли используется ныне для обозначения двух различных понятий. Иногда под этим термином подразумевают некий единый таксон (или два близких таксона) низших растений (единый таксон Algae или два таксона в ранге подцарств царства растений:

Подробнее...
 
Общая характеристика водорослей - протоктист PDF Печать E-mail

Тело водорослей обычно лишено типичных тканей и не расчленено на органы, т.е. является слоевищем (талломом). Слоевище может быть одноклеточным, колониальным или многоклеточным. Известно 9 морфологических типов строения тела водорослей. Наиболее архаичной считается амебоидная структура с эластичной пелликулой.

Подробнее...
 
Клеточное строение протоктистов PDF Печать E-mail

Клетки у многих водорослей устроены так же, как у растений. Снаружи от плазмалеммы находится твердая клеточная стенка. Клеточная стенка состоит из аморфного, образованного гемицеллюлозами и пектиновыми веществами матрикса, в который обычно погружены микрофибриллы целлюлозы. Нередко в толще клеточной стенки присутствуют добавочные компоненты: кремний, карбонат кальция, альговая кислота и др.

Подробнее...
 
Отдел эвгленовые PDF Печать E-mail

Известно примерно около 1 тысячи видов эвгленовых. Как правило, это одноклеточные микроскопические организмы, покрытые плотной или эластичной пелликулой, Ундулиподиев обычно два.

Подробнее...
 
Отдел Багрянки PDF Печать E-mail

Эта своеобразная группа водорослей иногда выделяется в особое подцарство растений или даже отдельное царство. В этом учебнике сочтено целесообразным отнести багрянки к царству протоктистов в качестве особого отдела. Описано около 4100 видов багрянок, относящихся примерно к 650 родам.

Подробнее...
 
Клеточное строение багрянок PDF Печать E-mail

Клеточная стенка багрянок двухслойна и состоит из пектиновых соединений (наружный) и гемицеллюлоз (внутренний слой), которые могут сильно набухать и часто сливаются в общую слизистую массу мягкой или хрящеватой консистенции. Пектиновые вещества багрянок — это соли кальция и магния пектиновых кислот. Они способны растворяться в кипящей воде, образуя коллоидный раствор.

Подробнее...
 
Особенности багрянок PDF Печать E-mail

Жизненный цикл красных водорослей сложен и необычен. В ходе жизненного цикла вегетативный, бесполый и половой типы размножения взаимосвязаны и сменяют друг друга. Подвижные стадии в цикле развития полностью отсутствуют, а споры и гаметы всегда лишены ундулиподиев.

Подробнее...
 
Отдел динофиты PDF Печать E-mail

Большинство этих микроскопических одноклеточных организмов снабжено двумя ундулиподиями, и поэтому их нередко называют динофлагеллятами. Это в основном представители морского планктона, но изредка встречаются и пресноводные виды. Всего насчитывают до 2000 ныне живущих видов. Ископаемые перидинеи известны с нижнего кембрия.

Подробнее...
 
Отдел диатомовые водоросли PDF Печать E-mail

Диатомовые водоросли — группа одноклеточных микроскопических организмов, резко отличающаяся морфологически от остальных водорослей. Клетки диатомей снаружи окружены твердой кремнеземной оболочкой, называемой панцирем, или фрустулой. Диатомовые водоросли живут одиночно или объединены в колонии, различного типа цепочки, ленты, звездочки, нити, «кустики».

Подробнее...
 
Отдел бурые водоросли PDF Печать E-mail

Почти все представители этого отдела живут в морях как донные, эпифитные, бентосные, реже как вторично планктонные организмы (род саргассум). Донные формы относятся к числу наиболее массовых донных макрофикот, особенно в холодных водах, где образуются заросли с биомассой до 40-100 кг на 1 м2. Все бурые водоросли (а их насчитывают около 1500 видов) — многоклеточные организмы.

Подробнее...
 
Сельскохозяйственная роль PDF Печать E-mail

В хозяйственном плане очень важен род ламинария (Laminaria), представители которого популярны под блюдом как морская капуста. Ламинария обладает гетероморфным циклом с облигатным чередованием спорофикота и гаметофикота.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 30