Растительный мир
Царство грибы PDF Печать E-mail

Грибы — одна из самых таинственных и относительно малоизученных классов организмов. Они также сильно отличаются от животных и растений, что много ученых объединяют их в автономное царство. В настоящее время ботаниками открыто свыше 120 тыс. видов грибов.

Подробнее...
 
Особенности строения грибов PDF Печать E-mail

У таких грибов, как дрожжи, вегетативное тело представлено одиночными почкующимися или делящимися клетками. Если почкующиеся клетки не расходятся, образуется псевдомицелий. Для части грибов (зигомикоты) характерен неклеточный мицелий, лишенный перегородок и представляющий как бы одну гигантскую клетку с большим числом ядер. Такой мицелий называется ценоцитным. Грибы с подобным мицелием ранее нередко называли низшими.

Подробнее...
 
Размножение грибов PDF Печать E-mail

Грибы размножаются вегетативно, бесполым и половым путем. Кроме того, для многих из них характерны особые явления, получившие название гетерокариоза и парасексу-ального цикла. Вегетативное размножение осуществляется кусочками (частями) мицелия, которые дают начало новым мицелиям; с помощью хламидоспор (толстостенных клеток, предназначенных для перенесения неблагоприятных условий) и артроспор (тонкостенных коротких клеток).

Подробнее...
 
Особенности метаболизма у грибов PDF Печать E-mail

Все грибы аэробы, однако, способность их существовать в среде с пониженным содержанием кислорода отличает их от типичных растений и животных. Особенности первичного метаболизма у грибов в общих чертах сходны с таковыми у прочих эукариотических организмов.

Подробнее...
 
Зигомикоты PDF Печать E-mail

Известно около 600 видов зигомикот. Большинство их представителей — наземные организмы, обитающие в почве на разлагающихся остатках растений и животных (сапротрофы). Некоторые зигомикоты — паразиты других грибов, животных и человека.

Подробнее...
 
Отдел Аскомикоты PDF Печать E-mail

Аскомикоты — один из обширнейших таксонов грибов, включающих более 30 000 видов, разнообразных как по строению, так и по образу жизни. Они подразделяются на два класса: эндомицетов (Endomycetes) и аскомицетов (Ascomycetes). Лишь представители последних имеют дикарион. Размеры аскомикот существенным образом варьируют.

Подробнее...
 
Половой процесс у аскомикот PDF Печать E-mail

У аскомикот половой процесс гаметангиогамия, но половые органы в этой группе грибов более дифференцированы, чем у зигомикот. Женский половой орган состоит из расширенной части аскогона, в протопласте которого свободно располагаются ядра, и нитевидной трихогины.

Подробнее...
 
Дрожжи PDF Печать E-mail

Дрожжи очень широко распространены в биосфере, и многие экологические механизмы связаны с их продуктами распада. Они обладают сильным аэробным (дыхательным) метаболизмом. В качестве источников углерода эти организмы извлекают различные сахара, простые и многоатомные спирты, органические соединения и прочие вещества.

Подробнее...
 
Отдел Базидиомикоты PDF Печать E-mail

Наиболее привычные нам виды принадлежат к базидиомикотам. Базидиомикоты объединяют 25-30 тыс. видов. Название отделу дали по особым репродуктивным структурам — базидиям, на которых образуются базидиоспоры. Зрелые базидиоспоры, опадая, при прорастании образуют так называемый первичный мицелий.

Подробнее...
 
Отличия базидиомикот от аскомикот PDF Печать E-mail

Базидиомикоты отличаются от аскомикот следующими признаками:
Базидиоспоры (половое спороношение) образуются на базидии экзогенно. У аскомикот аскоспоры образуются эндогенно — в сумке.
Половые органы отсутствуют: половой процесс упрощен и пред ставлен большей частью соматогамией.

Подробнее...
 
Гименомицеты PDF Печать E-mail

Гименомицеты наиболее известны по шляпочным грибам. Сюда же относятся рогатиковые грибы и трутовики. У большинства гименомицетов базидии образуют тесный палисадный слой — гимений, расположенный на поверхности плодовых тел — базидиокарпов. Вегетативная их часть — грибница находится в субстрате (в почве, древесине и т.д.).

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 30