Растительный мир
Редкие формы PDF Печать E-mail

В Западной Европе из дикорастущих грибов особенно популярны польский гриб (Xerocomus badius), цезарский гриб (Amanita caesaha) и трюфели (Tubery. Учет запасов грибов в одном из типов смешанного леса показал, что их количество варьирует от 50 до 175 кг на гектар, но обычно используется не более 5% их биомассы.

Подробнее...
 
Гастеромицеты PDF Печать E-mail

Гастеромицеты образуют базидиоспоры внутри базидиокарпов, полностью замкнутых, по крайней мере, на ранних этапах развития. Внутренняя часть плодовых тел гастеромицетов называется глебой. Гастеромицеты в основном почвенные сапротрофы. Наиболее известные гастеромицеты — дождевики. Эти грибы в молодости съедобны, но позднее внутренняя часть базидиокарпов (глеба) высыхает.

Подробнее...
 
Отдел Дейтеромикоты PDF Печать E-mail

Наряду с аскомикотами и базидиомикотами дейтеромикоты — одна из крупнейших групп грибов. Полагают, что она объединяет 25-30 тыс. видов. К этому отделу отнесены грибы, чей жизненный цикл проходит в гаплоидной стадии без полового процесса (или он неизвестен). Размножаются эти грибы бесполым путем — преимущественно конидиями.

Подробнее...
 
Полезные Дейтеромикоты PDF Печать E-mail

Однако среди несовершенных грибов довольно много видов, полезных для человека. Следует, прежде всего, сказать о грибах из рода пеницилл (Penicillium) и аспергилл (Aspergillus).

Подробнее...
 
Отдел Лишайники PDF Печать E-mail

Лишайники — своеобразная группа симбиотических организмов, основу слоевища которых образует мицелий гриба. В организме лишайника сосуществуют два компонента: гетеротрофный — гриб (микобионт) и автотрофный — различные водоросли (фикобионт), образующие единый симбиотический организм. Гетеротрофные компоненты лишайника относятся к аскомикотам, в силу этого обстоятельства некоторые систематики иногда сближают лишайники непосредственно с аско-микотами. Лишь относительно редко у некоторых тропических и субтропических видов лишайников гриб относится к базидиомикотам.

Подробнее...
 
Питание лишайников PDF Печать E-mail

О характере взаимоотношений мико- и фикобионта нет единого, мнения. Нередко считается, что автотрофный и гетеротрофный организмы находятся в гармоническом симбиозе, приносящем им взаимную выгоду: водоросль доставляет грибу органические соединения, а гриб водоросли — воду или минеральные вещества. У лишайников, содержащих цианобактерии типа Nostoc, важна также азотфиксация с последующей передачей связанного азота микобионту.

Подробнее...
 
Особенность лишайников PDF Печать E-mail

Характерная особенность лишайников — образование органических соединений, называемых лишайниковыми кислотами. Эти соединения неизвестны у других групп организмов. Лишайниковым кислотам свойственны два остатка полизамещенных фенолов или фенолкарбоновых кислот, связанных друг с другом в различных комбинациях. Биологическая роль лишайниковых кислот не вполне ясна.

Подробнее...
 
Царство растения PDF Печать E-mail

Растения объединяют наиболее специализированные формы автотрофных организмов. Зигота у них в отличие от водорослей дает начало многоклеточному зародышу, который затем развивается в спорофит. На этом основании растения нередко называют зародышевыми (Embryophyta, или Embryobionta). В настоящее время и на протяжении многих геологических эпох они играли и играют ведущую роль в сложении растительного покрова суши нашей планеты и в круговороте веществ биосферы.

Подробнее...
 
Споровые растения PDF Печать E-mail

Споровые растения заселили сушу в середине-конце силурийского периода, около 415-430 млн. лет назад. Как и сейчас, много лет назад наземные условия существования резко отличались от условий жизни в воде. На суше растение живет одновременно в двух существенно разных средах: воздушной и почвенной.

Подробнее...
 
Эволюция споровых растений PDF Печать E-mail

В результате морфологического расчленения спорофита появились специальные органы фотосинтеза — листья, которые у растений произошли двумя путями. Так, у плауновидных они образовались как выросты (энации) на осевых органах. Это энационные листья. По происхождению они существенно отличаются от подлинных листьев остальных растений, возникших в результате уплощения боковых веточек или целых систем ветвления риниофитовых предков и представляющих собой системы теломов.

Подробнее...
 
Отдел риниевые PDF Печать E-mail

Риниевые, первоначально называвшиеся псилофитами, были открыты в 1859 г. в ископаемых остатках. Это древнейшая известная группа растений. Полагают, что риниофиты произошли от зеленых водорослей и первыми заселили сушу.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 30