Мир людей
Схема пищеварительной системы человека PDF Печать E-mail

Во рту пища разжевывается и смешивается со слюной. Слюна смачивает пищу и тем самым облегчает ее проглатывание. Кроме того, в слюне содержится фермент, начинающий процесс переваривания крахмала, а также лизоцим, обладающий антибактериальными свойствами; это вещество убивает многие виды бактерий, которые могут оказаться в пище. Вид и запах пищи и даже мысль о еде вызывают слюноотделение у проголодавшегося человека. После пережевывания пища проталкивается языком в глотку и затем благодаря непроизвольным перистальтическим движениям пищевода проходит по нему в желудок.

Подробнее...
 
Регуляция дыхания PDF Печать E-mail

Взрослый человек в состоянии покоя совершает 16—18 дыхательных движений в 1 минуту. Во время сна дыхание становится реже, а при напряженной работе во много раз учащается. Кроме того, в зависимости от потребности тканей организма в кислороде резко меняется глубина дыхания. Эти процессы регулируются специальными центрами, расположенными в продолговатом мозгу — центром вдоха и центром выдоха.

Подробнее...
 
Работа сердца и кровяное давление PDF Печать E-mail

В настоящее время о работе сердца судят по показателям электрокардиографа. Сокращение мышцы сердца сопровождается появлением слабых электрических токов, которые можно зарегистрировать, присоединив к различным частям тела электроды. Запись таких токов на бумажной ленте показывает, что каждое сокращение сердца фактически является двойным: сначала сокращаются два предсердия и проталкивают кровь в желудочки; затем с большей силой сокращаются желудочки, выталкивая кровь в артерии. После сокращения наступает период короткого отдыха, после чего повторяется двойное сокращение. Если приложить к груди человека стетоскоп, то можно услышать характерные звуки — это тоны сердца.

Подробнее...
 
Регуляция артериального давления PDF Печать E-mail

Нервы, усиливающие сердечную деятельность, составляют часть автономной нервной системы, которая регулирует непроизвольную функцию внутренних органов. На эту систему влияют и эмоции; при внезапном испуге, например, вы чувствуете, что сердце «замирает». Такая реакция является приспособлением организма к избеганию опасности. Существуют различные лекарственные препараты, влияющие на центры продолговатого мозга и таким путем усиливающие или ослабляющие сердечную деятельность.

Подробнее...
 
Кровь PDF Печать E-mail

Кровь составляет около 8% общего веса тела человека. Так, у человека весом 80 кг имеется примерно 6,5 л крови. Он может сдать на донорский пункт без всякого вреда для себя 0,5 л крови и довольно легко перенести потерю 1 л крови. Потеря же 1,5 л крови, как правило, оказывается смертельной. Кровь
необходима для переноса веществ по организму; кроме того, она содержит клетки и антитела, защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов. Помимо этих функций, кровь играет важную роль в поддержании постоянной температуры тела.

Подробнее...
 
Клетки крови PDF Печать E-mail

Среди них больше всего красных кровяных клеток — эритроцитов. Эритроциты содержат гемоглобин, который необходим   для   транспорта    кислорода.    Каждый эритроцит представляет собой маленький двояковогнутый диск, диаметр которого составляет 7,2 микрона. В кубическом миллиметре крови мужчины, т. е. в объеме, равном 1/25 части капли, содержится примерно 5 миллионов эритроцитов, а в крови женщины — 4,5 миллиона.

Подробнее...
 
Лейкоциты PDF Печать E-mail

Лейкоциты — белые клетки крови — по размеру больше эритроцитов, но в крови их содержится значительно меньше. Обычно в 1 куб. мм крови насчитывается от 5000 до 10 000 лейкоцитов, что составляет не более 0,1-0,2% общего числа эритроцитов. Лейкоцит имеет ядро и поэтому отличается от эритроцита большей продолжительностью жизни и способностью к делению.

Подробнее...
 
Незернистые лейкоциты PDF Печать E-mail

Незернистые лейкоциты имеют крупное округлое ядро, которое может занимать почти всю клетку, и не содержат в цитоплазме гранул. Существует два типа этих клеток, они сходны по внешнему виду, но отличаются по происхождению и функциям.

Подробнее...
 
Тромбоциты PDF Печать E-mail

Тромбоциты (кровяные пластинки). Если приготовить мазок крови и исследовать его под микроскопом, то обычно в нем видны лишь два типа клеток — эритроциты и лейкоциты. Существует, однако, еще один тип форменных элементов крови — это тромбоциты; в мазке они не видны потому, что при соприкосновении с поверхностью стекла, они разрушаются.

Подробнее...
 
Свертывание крови PDF Печать E-mail

Свертывание может произойти и внутри сосуда. При незначительном повреждении стенки сосуда в кровь выделяется небольшое количество тромбопластина; это может привести к образованию сгустка, или тромба, который способен закупорить тот или иной сосуд.

Подробнее...
 
Тканевая жидкость и лимфа PDF Печать E-mail

Тканевая жидкость, окружающая клетки, играет важную роль в поддержании гомеостаза у высокоорганизованных животных. По составу эта жидкость очень сходна с плазмой, только содержание белка в ней ниже. Образуется тканевая жидкость из плазмы крови; когда кровь из мелких артерий попадает в капилляры, в последних создается высокое давление, в результате чего вода и растворенные в ней вещества фильтруются через стенки сосудов во внеклеточное пространство. Общая поверхность всех капилляров человеческого тела во много тысяч раз больше, чем поверхность кожи.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 4