Мир людей
Группы крови PDF Печать E-mail

В наши дни переливание крови широко применяется в повседневной практике и спасает тысячи человеческих жизней. Во всех крупных  больницах   имеется   запас   крови  разных групп для немедленного использования в случае необходимости.

Подробнее...
 
Совместимость по группам крови и резус - фактору PDF Печать E-mail

В крови существуют два типа агглютининов и два типа агглютиногенов. Агглютиногены обозначают прописными латинскими буквами — А и В, а соответствующие агглютинины — строчными — а и б. Существуют четыре основные группы крови.

Подробнее...
 
Окостенение хряща и суставы PDF Печать E-mail

Отдельные части скелета ребенка остаются неокостеневшими в течение всего периода детства, и благодаря этому кости растут одновременно с ростом всего организма. На концах (эпифизах) длинных трубчатых костей рук и ног сохраняются хрящевые диски; именно в этих местах и происходит рост костей. С наступлением зрелости хрящевые диски окостеневают, и рост в высоту прекращается.

Подробнее...
 
Зрение у человека PDF Печать E-mail

Человек воспринимает окружающую среду с помощью чувствительных окончаний своих нервов. Импульсы, возникающие на этих окончаниях, направляются в центральную нервную систему и вызывают определенную приспособительную реакцию. Многие чувствительные нервные окончания организованы в сложные комплексы, образуя так называемые органы чувств. Человек может нормально существовать, даже если какой-то из его органов чувств не функционирует. У слепого отсутствие зрения компенсируется осязанием, слухом, обонянием. У глухого зрение восполняет отсутствие слуха. Однако для обеспечения контакта человека с окружающим миром хотя бы некоторые органы чувств должны функционировать. Рассмотрим кратко, что собой представляют и как функционируют органы чувств человека.

Подробнее...
 
Физиология глаза PDF Печать E-mail

По своему устройству глаз во многом сходен с современной фотокамерой, которая производит и в течение нескольких минут проявляет цветные снимки. Хрусталик глаза выполняет роль линзы, которая фокусирует изображение на светочувствительном веществе. В фотоаппарате фокусировка производится путем отодвигания или приближения линзы, а в глазу — путем изменения кривизны хрусталика. Особые цилиарные связки растягивают хрусталик, когда мышцы глаза расслаблены и взгляд направлен вдаль.

Подробнее...
 
Слух PDF Печать E-mail

Органом слуха является ухо, основная часть которого расположена в черепе. Ушная раковина не играет существенной роли в слуховом аппарате человека. Собака может настораживать уши, поднимая их и поворачивая в различных направлениях, человек же утратил эту способность, и лишь немногие люди могут слегка двигать ушами с помощью рудиментарных мышц.

Подробнее...
 
Чувство равновесия PDF Печать E-mail

Орган равновесия также расположен во внутреннем ухе. По сути дела, первоначально, на низших ступенях эволюции, ухо возникло как орган равновесия. Именно такую функцию выполняет ухо у рыб, а роль органа слуха у них играют расположенные вдоль туловища чувствительные органы боковой линии. Орган равновесия у человека состоит из трех полукружных каналов, соединенных с двумя небольшими мешочками.

Подробнее...
 
Обоняние и вкус PDF Печать E-mail

В жизни человека восприятие запахов не имеет такого большого значения, как для других позвоночных; однако, потеря обоняния представляет для человека весьма существенную утрату. Удовольствие, получаемое от пищи, обусловлено не столько ее вкусом, сколько запахом. Достаточно вспомнить, какой безвкусной кажется любая еда, если у вас насморк. С запахами связано множество ассоциаций, хотя мы часто этого не замечаем. Обонятельные нервные окончания расположены в эпителиальной ткани, занимающей не более 10 кв. см, поверхности слизистой носа.

Подробнее...
 
Кожная чувствительность PDF Печать E-mail

В коже имеются чувствительные окончания многочисленных нейронов, различающихся по своей природе и по чувствительности к разным раздражениям. Одним из кожных чувств является осязание.

Подробнее...
 
Определение пола у человека PDF Печать E-mail

Мы уже знаем, что в организме женщины каждая соматическая клетка содержит 23 пары хромосом, причем хромосомы каждой пары сходны между собой. У мужчин имеется лишь пары, состоящие из сходных хромосом, а 23-я пара образована длинной Х-хромосомой и очень короткой У-хромосомой. Одна из пар хромосом женщины состоит из двух Х-хромосом. В этих-то различиях и лежит секрет определения пола. Все яйцеклетки содержат Х-хромосому, тогда как среди сперматозоидов половина также содержит Х-хромосому, а другая половина — У-хромосому.

Пол будущего ребенка зависит от того, какой сперматозоид оплодотворил яйцеклетку; если это был сперматозоид с Х-хромосомой, то родится девочка, если же с У-хромосомой — то мальчик. Гормоны, конечно, играют важную роль в определении многих различий между особями разного пола, однако именно хромосомы дают толчок всей цепи событий, которая приведет к подавлению признаков одного и к проявлению признаков другого пола.

Подробнее...
 
Нерасхождение других (неполовых) хромосом PDF Печать E-mail

Итак, установлено, что в процессе мейоза расхождение половых хромосом иногда нарушается. Естественно предположить, что подобные нарушения могут касаться не только половых хромосом.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 4