Мир людей
Сцепленные с полом гены PDF Печать E-mail

В Х-хромосоме имеется много генов, но лишь небольшая их часть непосредственно участвует в определении пола; остальные гены этой хромосомы определяют развитие признаков, не имеющих отношения к полу. Размеры У-хромосомы и число расположенных в ней генов значительно меньше, причем почти все эти гены связаны с половым развитием. Расположенные в Х-хромосоме гены называют генами, сцепленными с полом, поскольку их наличие в организме связано с определенным полом. У самцов проявляется эффект всех генов, лежащих в их единственной Х-хромосоме; проявляются даже рецессивные гены, поскольку их доминантные аллели отсутствуют. Самки содержат две Х-хромосомы, поэтому для проявления рецессивных генов,  сцепленных с полом, необходимо наличие двух рецессивных аллелей.

Подробнее...
 
Действие генов PDF Печать E-mail

В генетических исследованиях можно проследить любопытную смену интересов и проблем. Во времена Дарвина наиболее актуальным представлялся вопрос о связи между наследственностью и эволюцией. После открытий Менделя внимание ученых было направлено на исследование способа передачи генов от одного поколения к другому, а также на изучение взаимоотношений между генами и хромосомами. После того как развитие биохимии и электронной микроскопии сделало возможным исследования происходящих в клетке процессов на молекулярном уровне, основные усилия были направлены на изучение механизма действия генов. Генетикам уже мало знать, что, например, у человека, гомозиготного по определенному гену, наблюдается умственная отсталость. Они хотят понять, каким образом этот ген вызывает данную аномалию. Расшифровка механизма действия генов позволит ученым в некоторых случаях предотвращать вредные последствия этого действия.

Подробнее...
 
Множественные гены PDF Печать E-mail

После изучения работ Менделя может создаться впечатление, что каждый признак определяется только одним геном. Однако это справедливо лишь в некоторых случаях, например при наследовании группоспецифических агглютиногенов эритроцитов, но, как правило, признаки организма определяются многими генами. Среди людей изредка встречаются альбиносы; у них очень светлая кожа, почти белые волосы и розовые или светло-голубые глаза.

Подробнее...
 
Гены и ферменты PDF Печать E-mail

Нобелевская премия 1958 года была присуждена сотрудникам Калифорнийского технологического института Дж. Бидлу и Е. Татуму, исследовавшим взаимосвязь между генами и ферментами у плесневого гриба Neurospora. По мнению многих ученых, именно эти работы положили начало представлениям о том, что гены оказывают свое действие через ферменты. На самом же деле впервые подобная точка зрения была высказана генетиками, изучавшими наследственность человека. Еще в 1908 году, как раз в то время, когда законы наследственности завоевывали признание, английский врач А. Гаррод опубликовал книгу под названием «Врожденные нарушения обмена веществ».

Подробнее...
 
Особенности роста нейроспоры PDF Печать E-mail

Изучение потребности нейроспоры в питательных веществах показало, что в процессах обмена веществ у этого гриба участвуют многие ферменты, каждый из которых катализирует одну из цепи реакций, ведущих к образованию конечного продукта. При выращивании дикого штамма нейроспоры на искусственных средах обнаруживается, что она нуждается лишь в очень немногих веществах: сахар, соли аммония, ряд неорганических солей и один витамин (биотин) — вот и все, что требуется для роста гриба.

Подробнее...
 
Цепи ферментативных реакций в организме человека PDF Печать E-mail

После открытия у нейроспоры многоступенчатых ферментативных процессов генетики вспомнили о работе Гаррода. В организме человека также были обнаружены цепи ферментативных реакций; примером может служить расщепление аминокислоты фенилаланина. Этот процесс представил для генетиков особый интерес, так как на разных его этапах часто происходят нарушения, обусловленные мутациями соответствующих генов. Фенилаланин содержится в мясных продуктах, а также в ряде растительных белков. У большинства людей эта аминокислота расщепляется под влиянием особых ферментов через ряд промежуточных соединений до воды, углекислого газа и конечного продукта, содержащего азот. Если происходит мутация какого-либо из генов, регулирующих синтез ферментов расщепления фенилаланина, то в организме начинают накапливаться промежуточные продукты обмена этой кислоты, которые часто оказывают вредное влияние на организм.

Подробнее...
 
Синтез гемоглобина в организме человека PDF Печать E-mail

Большим вкладом в изучение механизма действия генов явилось исследование процесса синтеза гемоглобина у человека.

Подробнее...
 
Работы Л. Полинга в изучении гемоглобина PDF Печать E-mail

В 1959 году Л. Полинг показал, что в основе этого заболевания лежат определенные биохимические изменения. Он выделял гемоглобин из эритроцитов, помещая их в воду; под влиянием осмотического давления клетки лопались и весь гемоглобин переходил в раствор. Затем ученый нанес небольшое количество нормального гемоглобина — гемоглобина А — на лист бумаги, смоченной слабым солевым раствором, а к противоположным краям листа приложил электроды (т. е. произвел электрофорез).

Подробнее...
 
Виды гемоглобина и их происхождение PDF Печать E-mail

В результате многолетних исследований гемоглобинов было установлено, что существует не менее 40 различных типов этого белка, причем различия заключаются в изменении положения или в замещении отдельных аминокислот. В ряде случаев такие замещения не причиняют вреда, но иногда вызывают ту или иную степень анемии.

Подробнее...
 
Изменения проявления гена под влиянием факторов внешней среды PDF Печать E-mail

Гены проявляют свое действие не в вакууме; для биосинтеза ферментов и других соединений, осуществляемого под контролем генов, необходимы исходные вещества, концентрация которых в клетках изменчива; непостоянна также температура и другие условия среды. Все это может оказывать влияние на действие гена.

Подробнее...
 
Доказательство теории проявления гена под действием факторов внешней среды PDF Печать E-mail

Правильность теории об изменении проявлении гена можно проверить; если выстричь шерсть со спины «гималайского» кролика и охлаждать выстриженный участок в течение нескольких часов, прикладывая к нему лед, то на этом месте вырастет черная шерсть. Выражение многих генов человека также меняется в зависимости от окружающих условий. Существует доминантный ген голубой склеры глаз (склера — это часть глаза, которая обычно именуется белком). У людей с таким геном склеры голубые, но степень голубизны может меняться от светло-голубого, почти белого цвета до темно-синего, почти черного. Другой доминантный ген вызывает появление «ластовидных рук».

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 4