Мир людей
Группы крови человека PDF Печать E-mail

Каждый организм характеризуется определенным набором признаков, или фенотипом (греч. pheno — обнаруживаю). Признаки определяются совокупностью всех генов организма — его генотипом. Количество признаков — огромно. Каждого человека можно описать по морфологическим особенностям: рост, вес, размер и форма рук и ног, цвет глаз и волос и т.д. Для описания индивида можно использовать биохимические показатели: активность того или иного фермента, содержание сахара в крови, скорость движения белка в электрическом поле и т.п.

Подробнее...
 
Происхождение человека PDF Печать E-mail

Происхождение человека всегда было пробным камнем для сторонников и противников эволюционных воззрений. Сейчас очевидно, что в популяциях человека разумного (Homo sapiens), как и в популяциях любого другого вида, текли и текут микроэволюционные процессы, а сходство по многим признакам человека с обезьянами, особенно человекообразными, свидетельствует об их филогенетическом родстве. Палеонтологические находки позволяют судить о том, как постепенно менялись человеческие предки прежде, чем возник род Homo, а затем и вид H. sapiens, т.е. о макроэволюционных перестройках этой группы.

Подробнее...
 
Человекообразные обезьяны и их эволюция PDF Печать E-mail

Остатки животных, похожих и на человекообразных обезьян, и на человека, т.е. возможных предков семейств Pongidae и Hominidae, найдены в отложениях, возраст которых оценивается примерно 15-20 миллионов лет.

Подробнее...
 
Расы и их формирование PDF Печать E-mail

Выделяют 3 (или 5) “больших” рас: европеоидную, монголоидную и негро-австралоидную (или австралоидную, американскую, европеоидную, монголоидную, негроидную). Каждую из них делят еще на “малые” расы, или подрасы. Можно ли считать расы генетически обособленными популяциями или подвидами, т.е. отличаются ли они друг от друга по достаточному набору признаков? Попытки рассматривать расы как подвиды предпринимались.

Подробнее...
 
Влияние внешних факторов на здоровье человека PDF Печать E-mail

Нормальная жизнедеятельность человека, как и особей любого другого вида, возможна только при сочетании тех экологических факторов, к которым шло приспособление в ходе его эволюции. Нарушение соответствия организма условиям существования приводит к гибели или развитию болезней. Болезни могут быть вызваны самыми разными внешними воздействиям. Кроме того, существуют наследственные болезни, которые развиваются при наличии генетических изменений в половых клетках.

Подробнее...
 
Инфекционные заболевания и их влияние на жизнедеятельность человека PDF Печать E-mail

Инфекционные заболевания — это огромная область нарушений нормального функционирования организма в результате заражения микроорганизмами: вирусами, бактериями, грибами и простейшими. Часто болезнь развивается в результате интоксикации. Токсины могут ингибировать действие клеточных ферментов, нарушать нормальную проницаемость мембран и даже разрушать их.

Подробнее...
 
Наследственные заболевания PDF Печать E-mail

Каждый сотый ребенок рождается с наследственной патологией. Количество известных наследственных заболеваний превышает 4 тысячи. Среди них есть моногенные заболевания, т.е. являющиеся результатом мутации одного гена, но есть и такие, которые обусловлены комплексом генов. Некоторые наследственные болезни лечат терапевтически, в том числе и с помощью продуктов, полученных методами генной инженерии. Создаются методы внедрения необходимой генетической информации непосредственно в клетки больного человека.

Подробнее...
 
Лечение наследственных заболеваний PDF Печать E-mail

Успех лечения наследственных заболеваний различен в каждом конкретном случае. Например, существует заболевание фенилкетонурия. Оно развивается при недостатке фермента, превращающего аминокислоту фенилаланин в тирозин. В результате в организме наблюдается, с одной стороны, нехватка тирозина, который необходим для синтеза пигмента — меланина, гормона -тироксина и других веществ.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 4